Что такое Великий пост? Как и зачем нужно поститься? На что обратить внимание?
Иеромонах Паисий (Шинкарёв), клирик Богоявленского кафедрального собора Горловки:
— Мы каждый день живём в своей суете, встречаясь с кем-то и расставаясь, пропуская через себя чужие эмоции и гигабайты различной информации, но понимаем, что в нашей жизни происходит что-то не так, что-то нас давит изнутри, появляются глубокие вопросы: как жить, что делать, ради чего жить — и тут нам нужна остановка… Такой остановкой должен стать для каждого верующего человека Великий пост. Время поразмыслить над своей жизнью и время что-то в ней изменить к лучшему…
Каждый год весной начинается Великий пост. Если говорить о внешней стороне, то пост — это воздержание от скоромной пищи, то есть мясных, молочных и вообще животных продуктов. В Великом посту не разрешается и вкушение рыбы, кроме двух дней: праздника Благовещения — 7 апреля — и Вербного воскресения. В пост стоит ограничить себя не только в пище, но и в играх, пребывании в социальных сетях, долгих просмотрах фильмов — во всём, что нас отвлекает от заботы о своей душе.
На маленьких детей налагать узы поста нельзя, но по мере того, как они растут, мы должны воспитывать в них сознательное отношение ко всему, что существует в Церкви, — к богослужению, к молитве и к посту. Можно приучать детей к некоторым ограничениям в еде, но это должно осуществляться постепенно и не в ущерб здоровью.
Существует много причин, по которым человек не может соблюдать телесный пост, — например, болезнь, старость, нищета. Пост предназначен для людей здоровых, для больных же постом является сама болезнь.
Великий пост состоит из Святой Четыредесятницы, которая длится 6 недель, и совершенно особенной Страстной седмицы.
Святая Четыредесятница готовит нас к Страстной седмице, к встрече со Христом. Христос показал нам пример поста, когда Он борол сильнейшие для человека искушения: искушение материальными ценностями под видом хлеба, искушение могуществом под видом чуда и искушение властью. Смысл поста заключается именно в том, чтобы, подражая Христу, мы всё более и более к Нему приближались; в том, чтобы, очищая душу и тело, мы оказывались всё более способными воспринять ту духовную Весть — преображающую, исцеляющую и воскрешающую, — которую приносит нам Господь Иисус Христос.
В пасхальную ночь мы услышим слова святителя Иоанна Златоуста о том, что и постившиеся, и не постившиеся должны насладиться духовным пиром и напитаться от духовного Агнца, Который есть Христос. Но насколько полнее бывает восприятие служб Страстной седмицы и радость праздника Пасхи, если мы достойно и по-христиански провели пост; насколько лучше чувствует себя наша душа, насколько охотнее откликается она на всё то, что слышит в Церкви в страстные и пасхальные дни!
Иеромонах Паисий (Шинкарёв):
— Движущей силой поста должна быть любовь ко Христу. Без этой любви любой подвиг может оказаться простым фарисейством, лицемерием. Христу не нужен наш пост, когда мы тяготимся им. Христиане, наоборот, поздравляют друг друга с началом поста — это радость духовная.
«Поста время радостно начнем, / к подвигам духовным себе побуждая; / очистим душу, очистим плоть, / воздержимся как от пищи от всякой страсти, / наслаждаясь добродетелями Духа; / дабы в них совершенствуясь с любовию, / удостоиться всем нам узреть / все священные страдания Христа Бога и Святую Пасху в духовной радости», — поётся в песнопениях первой седмицы Великого поста. Человек в пост отказывается от самого себя, учится жертвовать собой ради других. Без этого таинственного духовного смысла пост может превратиться в достаточно странную православную диету.
Отказаться от мяса и молока намного проще, чем отказаться от гордости, гнева, праздности, осуждения, превозношения над другими…
Целью поста может быть только освобождение от греха. Грех уродует душу человека. Мы можем подумать: при чём тут мы? Мы не убиваем, не грабим, стараемся быть хорошими и жить по совести… Но, если присмотреться лучше, то мы увидим, что где-то соврали, кому-то бросили обидные слова, где-то позавидовали и даже не обратили внимания, — все же так живут. Время идёт, и всё больше накапливается обид. Можно спросить своих близких: каким я должен стать за Великий пост?
Пост — одно из средств для пробуждения в человеке покаянного духа. Самое страшное — договориться со своей совестью, заглушить её голос. Но если грех не остановить, то он распространяется по душе человека, как рак по телу. И если вовремя не обратиться к врачу духовному — священнику, придя на исповедь, то есть опасность того, что человек умрёт духовно…
Иеромонах Паисий (Шинкарёв):
— Почему необходимо довериться Христу? Потому что Он видит самое лучшее в человеке, и только Он может это самое лучшее в нас раскрыть. Смысл поста — перемена человеческой личности к лучшему. Ограничение в пище, поклоны — это лишь средства, которые помогают достичь этой перемены. И люди, которые прошли через этот опыт, никогда не смогут отказаться от него — настолько это важно для человека в его жизни. Открывается глубина бытия человека и сила Божьего присутствия в нашей жизни. В этом смысле вера вооружает нас очень большой силой. Ведь если каждый начнёт работать над собой и становиться лучше, то мир, который нас окружает, станет действительно лучшим.
Цитата дня
«
Счастлив для тебя будет год во всём, если и в первый, и в каждый день будешь делать угодное Богу.