13 февраля 2022 г.
Нижний храм Сергиевского женского монастыря отметил престольный праздник
В Неделю о мытаре и фарисее и день памяти святого мученика Виктора митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Сергиевском женском монастыре в селе Сергеевка Краматорского района. Ему сослужили епископ Добропольский Спиридон, секретарь епархии протоиерей Владимир Туренко, благочинный Богоявленского округа протоиерей Сергий Книгницкий, настоятель Троицкого собора Краматорска протоиерей Иоанн Устименко и клирик монастыря протоиерей Игорь Степанченко.
В этот день нижний придел Сергиевского храма обители отметил престольный праздник.
После евангельского чтения митрополит Митрофан обратился к сёстрам и паломникам с проповедью. Он отметил, что любая остановка в нашей духовной жизни — это путь к фарисейству:
«Когда мы считаем, что нас уже никто ничему не может научить, мы уже всё поняли и всё знаем, мы повторяем ошибку, которую совершил фарисей. Нам уже не нужен Бог — нам хорошо с самими собой и с тем, что мы признали за истину, как он признал радость ощущения своего превосходства над другими самым главным счастьем».
По окончании литургии владыка поздравил настоятельницу игумению Феодосию (Мельникову) и сестёр с престольным торжеством:
«Поздравляю вас всех с престольным праздником этой обители! В честь мученика Виктора освящён нижний придел этого храма, в котором мы сейчас с вами молимся. Благодарю вас за то, что вы сегодня все собрались, чтобы совершить общую молитву в память святого мученика, который своими страданиями, своим подвигом прославил Бога и сегодня молится обо всех, кто пребывает в этой святой обители! Всем вам желаю крепкого здравия, помощи Божией, Божия благословения в тех трудах, которые каждый несёт. Пусть молитвы мученика Виктора, память которого совершает сегодня Церковь, станут поддержкой, опорой и теми крыльями, которые нас возносят к Богу. С праздником всех вас поздравляю!»
Фото протодиакона Михаила Ильчука
Святой мученик Виктор жил в III веке, во времена жестоких гонений на христиан. Члены церковной общины Коринфа, потомки тех, кого своей проповедью некогда обратил ко Христу апостол Павел, вынуждены были бежать в горы, спасаясь от солдат римского императора Декия. Виктор стал одним из первых пустынножителей, поселившихся в горах вблизи Коринфа.
Около 250 года общину подвижников обнаружили. Скрывавшихся христиан привели в город и предали нечеловеческим мучениям. Известны имена четырнадцати подвижников, пострадавших вместе с мучеником Виктором, однако житие этих святых упоминает, что мучеников было гораздо больше.
Видя их непоколебимое мужество, многие жители Коринфа, которые до этого исповедовали Христа тайно, пришли в суд и объявили себя христианами. В их числе было немало женщин. Все они также приняли мученическую смерть за своего Спасителя.
Неделя о мытаре и фарисее — первая из четырёх подготовительных недель перед Великим постом. Особое приготовление к посту Святой Четыредесятницы — древнее установление Церкви. Богослужение этого периода помогает настроиться на покаяние и духовный подвиг.
С этого дня в храмах звучат тексты Постной Триоди, чтение которой будет продолжаться все подготовительные воскресенья перед Великим постом, субботы мясопустную и сыропустную, Сырную седмицу, Святую Четыредесятницу и Страстную седмицу — до Светлого Воскресения Христова.
За всенощным бдением Недели о мытаре и фарисее впервые звучит песнопение Великого поста — «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче». Словами этих трогательных тропарей православные христиане возносят молитву о спасении своей души и прощении грехов.
Неделя о мытаре и фарисее именуется так потому, что на литургии читается особо значимый евангельский отрывок — притча о мытаре и фарисее (Лк. 18:10–14), которым Церковь показывает, с чего должна начинаться истинная подготовка к подвигу поста — с осознания своего недостоинства перед Богом и покаянной молитвы мытаря: «Боже, милостив буди мне, грешному!»