Официальный сайт

07 февраля 2020 г.

Мощи преподобного Кукши Одесского прибыли в Горловку

Мощи прп. Кукши Одесского в ГорловкеВ Богоявленский кафедральный собор Горловки прибыл ковчег с частицей мощей преподобного Кукши Одесского. У входа в соборный храм святыню встретили митрополит Горловский и Славянский Митрофан, епископ Добропольский Спиридон, викарий Горловской епархии, и многочисленное духовенство.

Молебен с чтением акафиста преподобному Кукше Одесскому возглавил митрополит Горловский и Славянский Митрофан. Владыке сослужили епископ Добропольский Спиридон, секретарь епархии протоиерей Владимир Туренко, благочинные Богоявленского округа в Горловке протоиерей Сергий Книгницкий, Александро-Невского округа в Славянске архимандрит Паисий (Шинкарёв), Енакиевского округа протоиерей Алексий Суетин и духовенство города Горловки.

По окончании молебна митрополит Митрофан обратился к горожанам с кратким архипастырским словом. Он призвал молиться преподобному Кукше о спасении нашего Отечества:

«Преподобный Кукша Одесский жил и подвизался в Одессе. Его мощи находятся там — в Успенской патриаршей обители, а сам он сегодня предстоит перед Престолом Божиим, где, прославленный в лике святых, молится обо всех нас. Я верю, что он сейчас пребывает невидимо с нами и посылает нам свою милость и своё благословение. Именно поэтому для нас это большая радость.

Сегодня каждый молился о своём, стоя здесь, в храме. Я молился о том, чтобы Господь благословил всех, кто сейчас здесь, благословил город, в котором мы живём, храм, в котором мы молимся, и преподобный услышал молитвы всех, кто будет приходить к нему в эти дни и просить о самом важном для себя.

Что бы мы ни просили, в первую очередь давайте будем просить о спасении нашей души. Давайте будем молиться о нашем Отечестве, о городе, в котором мы живём, об этом храме, в котором мы молимся, о себе и друг о друге, о своих родных и близких, как призывает нас это делать Святая Церковь. Я верю, что преподобный Кукша, который пришёл сегодня к нам, донесёт наши молитвы к Престолу Божию, и мы обязательно от Бога получим ответ. Пусть Его благословение и Его милость пребудут с каждым из вас!»

Затем епископ Добропольский Спиридон возглавил в кафедральном соборе полиелейное вечернее богослужение.

 

Фото протодиакона Михаила Ильчука и Владислава Денисова

Мощи преподобного Кукши Одесского будут находиться в Богоявленском кафедральном соборе до понедельника, 10 февраля.

В субботу, 8 февраля, в кафедральном соборе в 7:30 начнётся Божественная литургия, которую возглавит епископ Добропольский Спиридон. В 10:00, 12:00 и 14:00 у ковчега с мощами будет совершаться молебен с чтением акафиста. Затем в 16:00 будет совершено праздничное всенощное бдение в канун престольного дня нижнего храма кафедрального собора во имя Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

В воскресенье, 9 февраля, в 7:00 в соборе будет отслужен молебен с чтением акафиста святым новомученикам, после которого в 8:00 будет совершена одна Божественная литургия архиерейским чином. В 12:00 и 14:00 также будет отслужен молебен с чтением акафиста. В 16:00 начнётся вечернее богослужение.

В понедельник, 10 февраля, в 7:30 будет совершена Божественная литургия, после которой — молебен с акафистом. Затем ковчег с мощами будет перевезён в Николаевский архиерейский собор (на Кочегарке). Там мощи пробудут до пятницы, 14 февраля.

Ежедневно перед святыней будет совершаться молебен с чтением акафиста в 10:00, 12:00 и 14:00. Каждый день в Николаевском архиерейском соборе в 7:30 будет служиться Божественная литургия, а в 16:00 — вечернее богослужение.

Затем мощи отправятся в Покровский собор Енакиево. После этого святыня посетит Шахтёрск, а оттуда отправится в Луганск.

 

Прп. Кукша ОдесскийПреподобный Кукша (Величко) родился в 1874 году в Херсонской губернии. Его родители были простыми крестьянами. В возрасте двадцати лет вместе с односельчанами он отправился в паломничество в Иерусалим, а по пути посетил Святую Гору Афон. Домой юноша вернулся за родительским благословением — на монашеский подвиг. Он поступил в русский Пантелеимоновский монастырь на Афоне.

В 1912–1913 годах из-за нестроений на Афонской Горе греческие власти потребовали выезда с Афона многих русских монахов, в том числе и Кукши. Инок стал подвизаться в Киево-Печерской лавре. В годы жестоких гонений на Церковь от советской власти он был рукоположен во иеромонаха и стал нести священнический крест.

В 1938 году старца арестовали и приговорили к пяти годам лагерей, а вслед за тем к пяти годам ссылки. 63-летний старец работал на лесоповале по 14 часов в сутки, получая скудную пищу.

Однажды епископ Антоний, узнав, что в ссылке находится иеромонах Кукша, под видом сухарей смог передать в лагерь 100 частиц Святых Даров. В то время в заключении находилось множество священников, монахов и монахинь, которые долгие годы были лишены причастия. Под большим секретом всех их оповестили, и в назначенный день заключённые-священники в епитрахилях, сделанных из полотенец, по дороге на работу незаметно от конвоя быстро разрешали от грехов монахов и монахинь и указывали, где спрятаны частички Святых Даров. Так в одно утро в лагере причастились 100 человек. Для многих это было последнее Причастие в жизни.

На Пасху преподобный Кукша, слабый и голодный, шёл вдоль колючей проволоки, за которой повара носили противни с пирогами для охраны. Над ними летали вороны. Преподобный взмолился: «Ворон, ворон, ты питал пророка Илию в пустыне, принеси и мне кусочек пирога!» Вдруг он услышал над головой «кар-р-р!» — и к ногам его упал пирог с мясом. Это ворон стащил его с противня у повара. Отец Кукша поднял пирог из снега, со слезами возблагодарил Бога и утолил голод.

В 1948 году, после окончания ссылки, отец Кукша вернулся в Киево-Печерскую Лавру. За советом и утешением к нему потянулись тысячи верующих. Узнав об этом, власти распорядились перевести старца в более отдалённый монастырь. Так преподобный Кукша оказался в Почаевской лавре. Здесь он был назначен на послушание киотного у чудотворной Почаевской иконы Пресвятой Богородицы, а также совершал литургию в пещерном храме и исповедовал людей. Однажды духовные чада видели в алтаре ангела, сослужившего ему.

В дальнейшем преподобный служил в Иоанно-Богословском монастыре села Крещатик Черновицкой епархии и Одесском Успенском монастыре, ставшем последней пристанью его скитаний. Святой Кукша стал восприемником при монашеском постриге митрополита Киевского и Всея Украины Владимира (Сабодана).

Осенью 1964 года старец заболел: в приступе злобы келейник выгнал отца Кукшу ночью раздетым из кельи. В темноте старец упал в яму, повредив ногу, и так пролежал до утра, пока его не обнаружила братия. Был октябрь, и старец заболел двусторонним воспалением легких. Несмотря на старания врачей, он так и не оправился от болезни. За несколько мгновений до смерти старец сказал: «Престало время» и очень спокойно отошёл ко Господу.

Боясь стечения народа, власти запрещали принимать телеграммы с оповещением о смерти старца и требовали похоронить его тайно на малой родине. Но наместник монастыря, вразумлённый Богом, мудро ответил: «У монаха родина — монастырь».

Почитание преподобного Кукши началось сразу после его кончины.
В 1994 году были обретены его святые мощи и схиигумен Кукша был причислен к лику святых в чине преподобных Украинской Православной Церковью. Рака с мощами преподобного находится в Успенском храме Одесского монастыря. Ковчег с частицей мощей преподобного Кукши Одесского по благословению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела был передан в дар Донецкой епархии для духовного укрепления жителей Донбасса в декабре прошлого года.

Цитата дня

«

Славнее молча перенести обиду, нежели победить ответом.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100