12 сентября 2020 г.
Митрополит Митрофан: Жизнь правителя должна быть всецелым служением Богу и людям
В день перенесения мощей благоверного великого князя Александра Невского митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Александро-Невском храме города Дебальцево. После чтения Евангелия он обратился к собравшимся в храм на молитву с архипастырским словом.
Впервые мы узнаём об Александре Невском из рассказов о его славных победах и подвигах в школьных учебниках. Церковь говорит о нём не только как о полководце, но и как о праведнике — человеке, который несмотря на непростое время жил по совести. Он был не внешне и формально, а искренне верующим человеком, все свои дела и поступки согласовывал со своей совестью и верой. Именно вера помогла ему произнести знаменитые слова «не в силе Бог, а в правде». А сказал он их после молитвы перед иконой Святой Троицы в Новгороде, когда с небольшой дружиной, не дожидаясь, пока придёт отец с большим войском, пошёл защищать свой народ, потому что именно в этом видел свой долг. Именно вера помогала ему в самые непростые времена, когда нужно было быть строгим руководителем, наводить порядок, быть справедливым: наказывать тех, кто делает зло, и защищать тех, кто делает добро, невзирая на лица. Именно таким должен быть правитель: соблюдать правду, защищать добро, не давать проявляться злу, ненависти и насилию.
Александр Невский четыре раза путешествовал в Орду. Сегодня у людей, особенно живущих на Донбассе, много нареканий, что тяжело передвигаться. Чтобы поехать на Украину, нужно километровые очереди отстоять, пройти унижение и досмотр на границах и на блокпостах. Чтобы в Россию поехать — та же самая история. Но всё это — ничто по сравнению с тем, что нужно было претерпеть Александру Невскому, когда он ехал в Орду на лошади в любую погоду. И ехал он туда не для того, чтобы получить материальную помощь или договориться о каких-то своих делах, а чтобы его народ мог после тяжелейшего нашествия, после разрухи вновь возродиться.
Святой князь договорился о том, чтобы храмы были открыты и в них священники могли совершать Божественную литургию. Он заботился о тех многочисленных пленных, которые были уведены в Орду, там даже была открыта православная епархия — был епископ и священники, которые духовно окормляли этих людей и помогали им не впасть в отчаяние и уныние. Он заботился о том, чтобы здесь могло что-то строиться после войны, могли рождаться и воспитываться в православной вере дети — они потом станут той опорой, благодаря которой сможет возродиться Русская земля. Он всё это делал потому, что был верующим человеком, знал, что жизнь правителя — это всецелое служение Богу и людям, самоотверженное, исполненное любви и правды.
Святой Александр Невский прожил очень короткую жизнь. Когда он, в очередной раз возвращаясь из Орды, почувствовал приближение смерти, то принял монашеский постриг и отошёл ко Господу не князем, а монахом, потому что хотел показать всем, что нет ничего выше на этой земле, чем служение Богу. От Бога мы приходим в этот мир, Бог благословляет нашу жизнь и к Богу мы уйдём тогда, когда Ему будет угодно. Что бы вокруг нас не происходило, эту связь с Богом мы никогда должны не потерять, мы должны научиться всегда видеть цель в своей жизни в этой связи и в этом стремлении.
Человек не может жить, если перед ним нет какой-то высокой цели, к которой он стремится. Выжить во время обстрелов и блокады, когда никто не знал, что будет в следующую минуту — это одна задача. Но когда выжили, возникают другие задачи, которые нужно решать каждый день: строить, воспитывать детей, жить жизнью нормального, порядочного, справедливого, доброго человека несмотря ни на какие трудности и сложности. Не предавать никогда свою веру и совесть, потому что впереди всех нас ожидает встреча с Богом и жизнь вечная. Все наши поступки и дела определяют нашу вечность. Эта цель есть у каждого христианина. Это хорошо понимал святой благоверный великий князь. Он понимал, перед Богом не будет иметь значения его высокое звание. Кем бы ты ни был, князем или простолюдином, ты будешь отвечать, что ты делал, как жил, как поступал, как пользовался теми возможностями, которые у тебя были.
Нам, верующим людям, намного легче переносить все трудности, которые нас окружают, чем людям без веры. Верующий человек знает, что какие бы испытания ему жизнь не посылала, его потом ожидает встреча с Богом, и нужно прожить жизнь достойно. Человек неверующий теряет ориентиры, он не понимает, зачем это всё ему нужно, что дальше, как ему жить, и впадает в отчаяние, уныние, начинает совершать низкие поступки. Верующий человек никогда не сможет сказать себе «покойся, ешь, пей, веселись» (Лк. 12:19), как евангельский богач — он знает, что его ждёт вечность. И если какие-то испытания встречаются в нашей жизни, Бог ждёт, что человек, пройдя эти испытания, станет лучше и войдет в вечность как драгоценный камень, как чистый сосуд.
Мы всё это с вами проходим, всё это есть и в нашей жизни, у каждого свои трудности и испытания, свой путь, на котором приходится выбирать между добром и злом, правдой и неправдой, остаться человеком или упасть низко. Когда нам встретится такая развилка, давайте вспомнит о том, что у нас есть великий пример — благоверный князь Александр Невский. Человек, который показал, как можно пройти этот путь, как можно не бояться никаких испытаний и обстоятельств, как можно через служение стать великим и перед Богом, и перед людьми.
Дай Бог, чтобы мы служили не только себе, но и не боялись послужить тем людям, которые находятся рядом с нами и нуждаются в нашей помощи. Всегда помните, что все мы носители великого сокровища — веры Христовой. Она есть у каждого из нас, каждый может своим словом и делом её прославить, прославить Бога и свою жизнь в служении, подвиге, молитве, в добрых делах, как это сделал великий князь. Берегите это сокровище, храните его в своём сердце и помните, что вера делает сильным даже самого слабого человека. Вера — это такая сила, которую никто никогда не мог победить и благодаря которой люди всегда совершали великие подвиги. Храните её в себе, не дайте ей погаснуть от какого-либо зла или неправды, которые бывают в нашей душе и нашем сердце, а великий князь пусть всегда будет добрым примером, который вдохновляет каждого на подвиг веры в этой жизни.