Официальный сайт

12 июля 2024 г.

Митрополит Митрофан совершил литургию в Петропавловском храме посёлка Розовка

В день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Петропавловском храме посёлка Розовка Шахтёрского района. Ему сослужили секретарь епархии протоиерей Владимир Туренко, благочинные Богоявленского округа протоиерей Сергий Книгницкий, Шахтёрского округа протоиерей Богдан Ильчук, Енакиевского округа протоиерей Алексий Суетин, настоятель Николаевского храма города Енакиево протоиерей Вячеслав Поневин и настоятель прихода протоиерей Олег Колесник.

За богослужением пел хор Покровского собора Енакиево.

По запричастном стихе с проповедью к прихожанам обратился протоиерей Вячеслав Поневин. Он рассказал о том, как правильно творить добро:

«Когда мы постимся, исповедуемся, причащаемся, творим добрые дела, Бог в этом не нуждается. Если кто делает что-то для духовной жизни из страха наказания, боится, что Бог его покарает, такой подвиг неискренен. Нам нужно делать это для себя. Тот человек, который это понимает, с большим усердием творит добро. Господь всех нас призывает к святости — тому благу, которое приводит нас к радости, любви и миру».

По окончании литургии был совершён праздничный крестный ход.

Митрополит Митрофан поздравил жителей посёлка с праздником святых первоверховных апостолов и престольным днём их храма. В кратком архипастырском слове он напомнил о том, что к апостольскому служению призван каждый из нас:

«Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Я от всей души поздравляю вас с престольным праздником святых первоверховных апостолов Петра и Павла! Причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Животворящих и Спасительных Таин! Сегодня практически все, кто находится в храме, причащались Тела и Крови Христовой. Это всегда радостное событие, когда люди не просто в храме присутствуют, но активно принимают участие в Божественной литургии.

Церковь призывает нас помнить наших наставников и учителей — тех, кто наставлял нас в вере Христовой, учил нас верить в Бога и следовать за Ним по пути жизни. Первыми наставниками и учителями для Церкви Христовой стали ближайшие ученики Христовы — святые апостолы. Получив в день Пятидесятницы благодать Духа Святаго, они не только преобразились и изменились, не только в их личности произошли перемены, но и их служение, ради которого они получили Духа Святаго, знание других языков, умение общаться с разными людьми, на все времена для Церкви стало примером служения проповеди Евангелия.

Евангелие проповедовать нам заповедано и словом, и делом. Кто-то имеет дар слова и способность убеждать — и апостолы обязаны были этот дар иметь, потому что со словом они шли к разным людям во все концы известного на тот момент мира. Кто-то проповедует делом, потому что иногда бывает нужно не сказать, а сделать, и это будет самая лучшая проповедь. Христиане — это последователи апостолов. Где бы мы ни находились, чем бы ни занимались и что бы ни делали, мы вольно или невольно проповедуем Слово Божие примером своей жизни, проповедуем о Христе своими добрыми делами и поступками — а порой своими словами, делами и поступками проповедуем против Христа.

Христианином быть легко в церкви, когда ты стоишь на службе, рядом с тобой единомышленники, диакон произносит прошения, хор поёт. Мы в этот момент все христиане. Но когда мы выходим за порог храма и окунаемся в повседневность, вот тут христианином оставаться уже становится сложнее, тут появляются трудности. Тут нужно суметь где-то себя сдержать, где-то ограничить, где-то, наоборот, проявить ту ревность, которую никто другой проявить не может. Когда мы научимся этому, когда мы научимся быть христианами не только в храме, тогда и проповедовать будем не только словами, но и примером нашей собственной жизни.

Празднование в честь Петра и Павла очень утешительно для нас, христиан, потому что оно показывает, что Господь избирает для служения Себе не идеальных, а людей с недостатками и немощами. У апостола Петра, который был очень порывистым, горячим человеком, и любил очень сильно, но и пугался тоже очень сильно, был период в жизни, когда он отрёкся от Христа. Апостол Павел был одним из гонителей, и он потом вспоминал в своём послании не столько о своих заслугах, сколько о том, что ему пришлось пережить и где он неправильно поступал в своей жизни. Два этих ярких примера показывают нам, что благодать Духа Святаго помогает человеку преодолевать личные недостатки и немощи, когда он следует за Христом, и становиться примером для других христиан.

Нам с вами не нужно отчаиваться, когда мы видим своё несовершенство, свои недостатки, свою человеческую слабость. Призыванием благодати Духа Святаго и милости Божией мы можем стать другими. В этом и есть цель нашей жизни. А став другими, мы можем и послужить делу проповеди Христовой. Апостолы Христовы в этом показывают нам пример и вдохновляют нас.

Ты человек с немощами, человек с недостатками? Но то же самое говорил о себе и апостол Павел (ср. 2 Кор. 12:5). У тебя были периоды, когда ты поступал против своей совести и жил без Бога? Но и апостол Пётр такие периоды имел в своей жизни. Никто и ничто не должно помешать нам сегодня и сейчас, оставив жизнь греховную, последовать по пути праведному вслед за святыми апостолами. Их молитвами пусть Господь укрепит нашу веру, наши духовные и телесные силы и каждому из нас поможет быть не только на словах, но и на деле истинным учеником Христовым! Именно этого мы и хотим, именно к этому призывает нас Церковь Святая.

Всех ещё раз поздравляю с праздником, призываю на всех вас Божие благословение. Храни вас всех Господь!»

Накануне вечером владыка совершил всенощное бдение с литиёй в Богоявленском кафедральном соборе Горловки. Ему сослужили клирики соборного храма. За богослужением пел хор под руководством протодиакона Максима Дворянова.

 

 

Святые апостолы Петр и ПавелПраздник святых апостолов Петра и Павла — один из центральных в церковном году. На аналое икона первоверховных апостолов, братски целующих друг друга. Многие, начинающие свой путь в храм, думают, что апостол Павел принадлежал к числу 12 апостолов и всю жизнь шёл с Петром рука об руку, но прочитав Евангелие, искренне удивляются тому, что его имя среди апостолов там не значится. Он был призван значительно позже. О призвании Павла говорит книга Деяний апостольских (Деян. гл. 9).

Читая Новый Завет, мы обнаруживаем, что трудно найти людей более разных, чем эти два апостола. До своего апостольского призвания Пётр — неграмотный, зрелого возраста галилейский рыбак, Павел — образованный юноша, фарисей; Пётр женатый, Павел — строгий девственник; Пётр — один из первых учеников Христовых, Павел же ни разу не видел Господа во время Его земной жизни. После Пятидесятницы Пётр — первый проповедник Евангелия, Павел — один из первых гонителей христиан. Пётр — апостол для иудеев, Павел — апостол для язычников.

Так сильно отличаясь друг от друга во внешних обстоятельствах жизни, они были едины в вещах более высокого порядка. Оба апостола прошли через такие жизненные обстоятельства, которые стали для них поводом к глубочайшему смирению. Из предания известно, что апостол Пётр плакал каждый раз, когда слышал пение петуха, вспоминая, как некогда отрекся от Христа. «Я недостоин называться апостолом, потому что гнал Церковь Божию», — говорил о себе апостол Павел (1 Кор. 15:9). Они едины в любви ко Христу и Его Церкви. Каждый из них с радостью отдал Господу себя без остатка, даже до смерти.

В конце их земной жизни Сам Господь засвидетельствовал единство первоверховных апостолов — судил им принять мученическую смерть в одном месте и в один день, с разницей в год. Современное общество всё больше стремится к разделению, к самости. Эгоизм нынче в моде. Христиане призваны стать в этом мире примером единства, а не споров и разделений. Апостолы явили всему миру пример настоящей жизни во Христе, принцип которой ёмко выразил блаженный Августин: «В главном единство, во второстепенном свобода, во всём — любовь».

Цитата дня

«

Все науки и знания — ничто без науки спасения.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100