02 декабря 2018 г.
В Неделю 27 по Пятидесятнице и день памяти святителя Филарета Московского митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе Горловки. Ему сослужили клирики храма.
По запричастном стихе с проповедью на евангельскую притчу о богаче (Лк. 12:16-21) к прихожанам обратился священник Евгений Лаптев. Он рассказал о том, что важно успеть накопить в своей жизни:
«Многие считают, что нужно накопить какие-то средства на „чёрный день“. Однако единственно важный день, к которому человек должен готовиться, — это день встречи с Богом. Сегодняшняя евангельская притча служит для всех нас назиданием и предостережением от погони за земными благами. Будем стремиться к накоплению духовных даров и наполнению своей духовной сокровищницы добрыми делами!»
Святитель Филарет Московский (Дроздов) жил в конце XVIII — начале XIX века. С юных лет он выбрал духовный путь. Ещё будучи простым студентом семинарии, благодаря незаурядным способностям он был поставлен говорить проповеди в Трапезной церкви Троице-Сергиевой Лавры. На талантливого проповедника обратил внимание митрополит Платон, который рукоположил его во иеродиакона.
Уже в сане иеромонаха Филарет (Дроздов) был поставлен преподавателем Петербургской духовной академии. Он разработал полный курс богословских и церковно-исторических наук. Его «Катехизис» — краткое изложение основных догматов веры — сегодня есть в каждой православной библиотеке. Учитель духовной академии не оставлял и проповедническую деятельность. На его проповеди приходили даже придворные лица.
В разные годы он был ректором Петербургской духовной академии, настоятелем древнего Юрьева монастыря, участвовал в переводе Священного Писания на русский язык, которым мы пользуемся до сих пор. После рукоположения в епископский сан возглавлял Петербургскую и Тверскую кафедры.
В 1821 году святитель Филарет избирается митрополитом Московским. Он возглавлял Московскую кафедру почти полстолетия. К его мнению прислушивались император и князья, министры и сенаторы. Именно он сумел заставить царя освободить свой народ от гнёта крепостного права. Знаменитый манифест 1861 года об отмене крепостной зависимости написал лично святитель Филарет.
Это было время духовного подъёма. Современник преподобного Серафима Саровского, святой блаженной Ксении Петербургской и Пелагии Дивеевской, святителей Феофана Затворника и Иннокентия Херсонского, праведного Алексия Бортсурманского, преподобного Германа Аляскинского, святых Оптинских старцев Амвросия, Антония, Анатолия, Льва, Макария, Исаакия, Моисея, Илариона, святитель Филарет Московский был наделён от Господа даром прозорливости и молитвы.
Однажды в одной семье брат с сестрой поспорили, прозорлив ли святитель. Брат решил испытать его и пришёл, представившись бедным погорельцем. Святитель вынес ему деньги со словами: «Вот вам на погоревшее имение». Брат пришёл к сестре и рассказал, как ему удалось обмануть святителя. На следующий день гонцы принесли известие, что деревня, которой владел брат, сгорела дотла. Вразумлённый, брат отправился просить прощения у святого.
Один крестьянин зимой на пути в Москву сбился с дороги и уже замерзал. Внезапно среди метели он увидел над собой склонившийся силуэт. Испугавшись, что это дикий зверь пришёл его растерзать, крестьянин вскричал. Но тот, кто склонился над ним, сказал: «Не бойся!» И вывел его к селению. Со слезами благодарности крестьянин спросил, за кого ему молиться. Старец, спасший его, сказал: «Молись за Филарета Московского». Крестьянин не поверил, что сам митрополит вышел, чтобы спасти его. Он долго ходил по окрестным монастырям, стараясь отыскать своего избавителя среди скромных монахов. Но однажды он увидел на улице карету, из которой выходил митрополит, и тотчас узнал в нём пришедшего к нему на помощь чудесного старца. Владыка Филарет благословил его и дал образок преподобного Сергия Радонежского со словами: «Не приписывай этого мне, но молись преподобному Сергию — это он тебя сохранил».
Святитель Филарет Московский общался с поэтом Александром Сергеевичем Пушкиным и вёл с ним переписку в стихах. Однажды его огорчили стихи поэта о тщете и бессмысленности жизни:
Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена?
Кто меня враждебной властью
Из ничтожества воззвал,
Душу мне наполнил страстью,
Ум сомненьем взволновал?..
Цели нет передо мною:
Сердце пусто, празден ум,
И томит меня тоскою
Однозвучный жизни шум.
Святитель Филарет написал на них такой ответ:
Не напрасно, не случайно
Жизнь от Бога нам дана,
Не без воли Бога тайной
И на казнь осуждена.
Сам я своенравной властью
Зло из темных бездн воззвал,
Сам наполнил душу страстью,
Ум сомненьем взволновал.
Вспомнись мне, забвенный мною!
Просияй сквозь сумрак дум, —
И созиждется Тобою
Сердце чисто, светел ум.
Великий русский поэт поблагодарил святителя за вразумление и посвятил ему свои строки:
В часы забав иль праздной скуки,
Бывало, лире я моей
Вверял изнеженные звуки
Безумства, лени и страстей.
Но и тогда струны лукавой
Невольно звон я прерывал,
Когда твой голос величавый
Меня внезапно поражал.
Я лил потоки слёз нежданных,
И ранам совести моей
Твоих речей благоуханных
Отраден чистый был елей.
И ныне с высоты духовной
Мне руку простираешь ты,
И силой кроткой и любовной
Смиряешь буйные мечты.
Твоим огнём душа палима
Отвергла мрак земных сует,
И внемлет арфе серафима
В священном ужасе поэт (1830 г.).
Мощи святителя Филарета Московского сегодня почивают в Храме Христа Спасителя города Москвы.