Официальный сайт

12 сентября 2024 г.

Митрополит Митрофан: Смирение и любовь — главное оружие христианина

В день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в храме города Дебальцево, освящённом в честь этого святого. После крестного хода он обратился к молящимся с архипастырским словом.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Смирение — это неочевидная, но самая большая сила, которая есть у христиан. Иногда некоторые наши поступки со стороны могут показаться даже проявлением слабости. Но именно эта сила — главное оружие, которое дал нам Господь. Без него нельзя ни благодать Божию стяжать, ни повлиять на других людей.

Когда мы смотрим на образ Александра Невского, мы видим человека, у которого в руках меч. Это образ воина — человека сильного, правителя государства, который не один раз воевал. Не один раз ему приходилось меч употреблять по своему назначению, но каждый раз для него это было большим испытанием: физически слабее был он и его дружина. Им приходилось защищаться. И каждый раз ценой, которую Александр Невский готов был заплатить за то, что он взял в руки меч, была его собственная жизнь, которую он был готов положить, по слову Евангелия, за други своя.

Довольно странно слышать от некоторых людей, что для того, чтобы доказать свою правоту, нужно использовать силу, как это делал, например, благоверный князь Александр Невский. Эти люди подменяют понятия, потому что Александр Невский никогда меч не поднимал на свою семью, на своих друзей, на своих родных и близких или на тех, кто был слабее него.

Меч поднимается против врагов — тех, кто хочет забрать твою жизнь, лишить жизни твоих родных и близких. Именно поэтому воинский подвиг священен и именно поэтому Церковь его благословляет. Но во всех остальных случаях наше оружие — это не меч, а доброта, любовь и смирение. Это то, что должны понять христиане, надев на себя крест и начав следовать за Христом.

Приходят часто люди постарше и говорят: «Батюшка, как мне заставить своих детей ходить в церковь?» Послушайте сам вопрос. Что значит заставить? Разве можно кого-то заставить любить? «Как мне заставить своего мужа или свою жену, заставить своих сотрудников на работе…» Сама постановка вопроса уже для христианина должна звучать настораживающе.

Нельзя заставить человека в воскресенье прийти в церковь на службу. Нельзя заставить прочитать утренние молитвы или поститься в среду и пятницу. Нельзя заставить не присоединяться к осуждению другого. Нельзя человека заставить попросить прощения: это будет неискренне, и смысла в этом никакого нет. Нельзя человека заставить, в конце концов, букет цветов принести в храм. Я сегодня утром чуть раньше приехал, смотрю — люди собираются на службу, кто-то с букетиком идёт, кто-то с одним цветочком. Они хотят это сделать. Их никто не заставлял, они это сделали сами.

Мы с вами, православные христиане, должны именно эту вещь осознать: что любовь, дружба, верность — это то, к чему нельзя принудить мечом, нельзя принудить силой. Защититься от врагов мечом мы можем, должны и обязаны, а заставить любить — не можем.

Сам Господь нас не заставляет быть Его учениками. Он говорит: «Если кто хочет последовать Мне» (Мф. 16:24), — а потом уже рассказывает, что нам делать: «Отвергнись себя, возьми свой крест и иди за Мной». Он не пришёл нас силой заставлять идти в Царство Небесное, а Сам на Крест пошёл и за наши грехи пролил Свою кровь, умер и воскрес из мертвых. Где тут «заставил»? Где тут «меч» и где тут «принудить силой»?

Подвиг Александра Невского, с одной стороны, — это подвиг воина, который отдавал свою жизнь и меч свой брал не против тех, кто слабее него, а против тех, кто сильнее, чтобы защитить свой дом, свою землю, своих родных и близких. Он так и говорил, когда ему предлагали подождать дружину своего отца: «Люди мои погибают, не могу ждать», — и состоялось знаменитое сражение, после которого он получил прозвище Невский.

Смирение и любовь — это главное оружие христианина, которым мы должны научиться пользоваться в нашей жизни. Об этом мы должны вспоминать каждый раз, когда у нас появится желание кого-то силой к чему-то принудить. Евангелие нас учит идти по этому пути, отвергаясь своей гордыни, своего самомнения, своего собственного величия, которое мы так любим и от которого нам так тяжело отказаться.

Дай Бог, чтобы этот добрый пример великого князя занял в сердце каждого из нас своё место и мы о нём каждый раз вспоминали, когда перед нами будут вставать те или иные непростые жизненные обстоятельства.

Всех вас поздравляю с праздником! На всех призываю Божие благословение! Храни вас всех Господь!

Цитата дня

«

Кручиною не взять ничего, с унынием ничего добиться.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100