12 февраля 2017 г.
Митрополит Митрофан принял участие в литургии в Георгиевском соборе Макеевки
В Неделю о блудном сыне и день празднования Собора Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого Божественную литургию в Георгиевском соборе Макеевки совершили митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, митрополит Горловский и Славянский Митрофан, архиепископ Макеевский Варнава и епископ Новоазовский Варсонофий в сослужении духовенства Донецкой и Горловской епархий.
На запричастном стихе с проповедью на евангельское чтение к прихожанам обратился епископ Новоазовский Варсонофий. Он напомнил о том, что фундамент наших отношений с Богом — это любовь, и только наша ответная любовь к Богу способна стать ключом от покинутого дома — Царства Небесного:
«В каждой притче Господь под разным ракурсом показывает нам ключ от Царства Небесного — любовь. Это единственный ключ, который поможет нам пройти все испытания и прийти к Богу. Отец Небесный показывает, как Он нас любит. Когда мы уходим, когда оставляем Его заповеди, Он даёт нам запомнить Его любящий образ, чтобы мы могли всегда вернуться к Нему. Без осуждения, без упрёка, с покаянием прийти к нашему Отцу Небесному и сказать: „Отче! Прими нас в дом Небесный“. Дай Бог, чтобы эта Божественная любовь всегда согревала наши душу и сердце, когда мы совершаем какие-то поступки!»
По окончании богослужения митрополит Горловский и Славянский Митрофан обратился с поздравительным словом к архиепископу Макеевскому Варнаве по случаю десятилетия со дня его епископской хиротонии:
«Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Варнава! Разрешите от имени владыки митрополита Илариона, от имени епископов, которые трудятся на Донбассе вместе с Вами, духовенства, всех молящихся здесь и всех, кто Вас знает, принести Вам искренние слова благодарности за все те многие труды, которые Вы несёте для Церкви Христовой, полагая для служения все свои таланты и все свои силы, и пожелать Вам искренне, от души, чтобы ещё много лет Вы трудились, и ещё много Ваших талантов проявилось в окормлении Вашей паствы!»
Архиепикоп Варнава поблагодарил архиереев, духовенство и всех присутствующих за поздравления и радость совместной молитвы, а также попросил молитв о себе для прохождения возложенного на него Церковью служения.
После литургии архиепископу Макеевскому Варнаве было провозглашено многолетие.
Неделя о блудном сыне — вторая из четырёх подготовительных Недель перед Великим постом. Она названа так по евангельскому отрывку — притче о блудном сыне — который читается в этот день. На вечерне также поются стихиры, а на утрени — канон и хвалительные стихиры, связанные с притчей о блудном сыне. Этой евангельской историей Церковь напоминает нам, что, как бы сильно мы не отпали от Бога вследствие своих грехов, пока мы живы, Отец Небесный ждёт нашего покаяния и возвращения.
В этот день Церковь также празднует Собор трёх святителей. Святители Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст родились в I половине IV века на востоке Малой Азии. Будущий святитель Василий учился вместе с Григорием Богословом в Афинах и Константинополе, они стали близкими друзьями. В 370 году, когда по всей Византийской империи стала распространяться ересь ариан, отрицавших Божество Господа Иисуса Христа, Василия рукоположили во епископа Кесарийского. Он прославился как пламенный проповедник и обличитель еретиков, который смог вернуть к православной вере множество заблудших. Святитель Василий не дожил до торжества Православия на Втором Вселенском Соборе. Он отошёл ко Господу 1 января 379 года.
В 379 году император Феодосий поставляет на Константинопольскую кафедру святителя Григория Богослова. В то время в Константинополе еретики-ариане нападали на православных, избивая их, убивали пресвитеров и епископов. Святитель Григорий своими проповедями через год обратил к православной вере почти все возникшие в Константинополе еретические общины. Святитель принимал участие во Втором Вселенском Соборе, на котором была осуждена ересь Македония, отрицавшего Божество Святого Духа. Он отошёл ко Господу 7 февраля 389 года.
В 397 году епископом Константинопольским становится святитель Иоанн Златоуст. Имя Златоуст он получил за свои пламенные проповеди. Святитель открыто обличал в нечестии императорских вельмож и даже саму царицу Евдоксию за то, что она несправедливо отняла имущество у вдовы. За это святитель был изгнан из города и сослан вначале в Армению, а затем в Абхазию. Он умер по пути в ссылку 14 сентября 407 года, не вынеся тяготы дороги. Его последними словами были: «Слава Богу за всё!»
Святители Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст написали множество богословских сочинений. За свой вклад в развитие православного богословия их называют вселенскими учителями. Мощи всех трёх святителей были перенесены в столицу Византийской империи Константинополь. Долгое время велись споры, кому из трёх святителей следует оказывать большее почтение. Эти споры в итоге привели к тому, что в конце XI века возникло три противоборствующих школы василиан, григориан и иоаннитов. Тогда в 1084 году митрополиту Евхаитскому Иоанну явились три святителя и объявили, что они равны перед Богом. В день, когда это произошло — 12 февраля, — было установлено соборное почитание трёх вселенских учителей, а раздоры в Церкви прекратились.
Фото Александра Шурлакова