31 мая 2023 г.
За богослужением были вознесены молитвы святителю Луке Симферопольскому в день его хиротонии.
По окончании литургии владыка обратился к прихожанам с проповедью, в которой рассказал о главном предназначении человека:
«Бог даровал человеку вечность для того, чтобы он вечно познавал Бога. Мы можем причащаться Его и стать храмами Духа Святаго — всё это нам открыто, но понять до конца это мы сможем только спустя вечность».
Знаменитый врач, который помогал людям при жизни, помогает и сейчас своими молитвами, а не редко и своим участием в операциях, поддержкой врачей, вдохновляя их и посылая им часть своего собственного опыта, необходимого для успешного лечения и проведения операции.
Святитель Лука Симферопольский — наш современник. Учёный с мировым именем, профессор хирургии и топографической анатомии (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) в годы советской власти преследовался за веру, от которой не смог отказаться, и прославлен Церковью как исповедник.
Как хирург он одним из первых стал применять местную анестезию, основал гнойную хирургию как науку. Защитив докторскую диссертацию, в революционный 1917 год будущий святитель стал главврачом городской больницы и преподавателем университета в Ташкенте.
После одного из диспутов о религии, которые устраивались в то время и на котором главврач успешно отстаивал истинность православной веры, к нему подошёл присутствовавший там епископ Иннокентий Ташкентский и предложил стать священником. Талантливый врач с радостью согласился. Немного случаев в истории Церкви, когда священник, а позже и архиепископ, оставался бы практикующим хирургом.
Сотни больных стремились попасть в руки к хирургу-епископу. Когда остальные врачи убеждали безнадёжных умирающих больных в том, что Бога нет, святитель Лука говорил своим пациентам, что Бог и вечная жизнь есть. Он возвращал им силы жить и бороться с болезнью. По его молитвам больные, которым врачи прогнозировали скорую смерть, неожиданно выздоравливали.
За свою веру святитель Лука пережил несколько ссылок. Его принуждали отречься от священного сана и от веры, оставшись просто врачом, но он отказался. В ссылке святой тоже помогал больным. Практически в полевых условиях он сделал не одну сложную хирургическую операцию.
В 1956 году святитель полностью ослеп, но продолжал совершать богослужения и руководить Симферопольской епархией. Каким-то образом ему удавалось противостоять закрытию храмов, и в его епархии, в отличие от многих остальных, храмы были.
Святитель Лука отошёл ко Господу 29 мая 1961 года. Проводить святого врача в последний путь пришло огромное количество людей. Вскоре его могила стала местом паломничества, где происходило множество исцелений. В 1995 году святитель Лука Симферопольский был причислен к лику святых. Мощи его почивают сегодня в Троицком соборе Симферополя.