07 февраля 2019 г.
Епископ Спиридон совершил литургию в Димитровском храме Мирнограда
В день памяти священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого, епископ Добропольский Спиридон, викарий Горловской епархии, совершил Божественную литургию в Димитровском храме Мирнограда (Димитрова). Владыке сослужило духовенство Мирноградского округа.
За литургией была совершена священническая хиротония диакона Павла Андриевского.
По запричастном стихе с проповедью к прихожанам обратился настоятель Пантелимоновского храма Мирнограда протоиерей Климент Анимимов. Он напомнил о жизни священномученика Владимира и отметил, что мы живём во времена той же смуты, что и святитель:
«Мы смотрим на жизнь священномученика Владимира и видим реалии наших дней: разделяться и отделяться. Принцип „разделяй и властвуй“ — это признак сатаны. Это ему надо всех разделить, переругать, чтобы брат убивал брата».
После Божественной литургии с архипастырским словом к молящимся обратился епископ Спиридон. Он напомнил, что нам необходимо подражать священномученику Владимиру и другим новомученикам в стойкости в вере:
«В те тяжёлые времена устояли тысячи исповедников Церкви нашей. Они стояли до конца, даже до смерти, за имя Христово. Они исповедовали Его как своего Бога и не поклонялись тому „богу“, которого навязывали в те времена политики. Сегодня политики тоже навязывают нам поклонение какому-то другому богу, чуждому для нас. Мы должны крепко стоять в своей истинной вере».
Священномученик Владимир (Богоявленский), митрополит Киевский и Галицкий (в миру Василий), родился 1 января 1848 года в селе Малые Моршки Тамбовской губернии. Его отец Никифор Богоявленский был священником, впоследствии он также принял мученическую кончину от безбожников.
С детства Василий был скромным и чистосердечным. Закончил духовные семинарию и училище в Тамбове, а затем Киевскую Духовную Академию. После обучения он преподавал в родной семинарии. 31 января 1882 года принял сан священника. Вскоре его назначили настоятелем Троицкого храма и благочинным церквей Козлова.
После смерти жены и своего чада 8 февраля 1886 года он принял постриг с именем Владимир в Тамбовском Казанском монастыре. На следующий день его возвели в сан архимандрита и назначили настоятелем Троицкого Козловского монастыря. В октябре 1886 года — настоятелем Антониева монастыря в Новгороде Великом. 3 июня 1888 года в Александро-Невской лавре митрополит Новгородский, Санкт-Петербургский и Финляндский Исидор и другие иерархи рукоположили архимандрита Владимира (Богоявленского) во епископа Старорусского, викария Новгородской епархии.
В течение шести лет с 18 октября 1892 года он управлял Грузинским Экзархатом в сане архиепископа Карталинского и Кахетинского. Священномученик Владимир трудился над духовным просвещением населения, укреплением и распространением православной веры на Кавказе, когда возглавлял Тбилисскую кафедру. При нём в Грузии было построено и вновь открыто более ста храмов, основано более 300 церковно-приходских школ и духовная семинария в Кутаиси.
23 ноября 1912 года священномученика Владимира назначили митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским, а также Первенствующим членом Священного Синода. В ноябре 1915 года митрополит Владимир переведён в Киев за открытое осуждение Распутина.
Октябрьский переворот 1917 года вызвал смуту в церковной жизни на Украине. Состоявшийся в Киеве епархиальный съезд клира и мирян образовал собственное управление и призвал всех к созданию «независимой» украинской церкви. Митрополит Владимир выступал против неканонических действий по образованию автокефалии, призывал пастырей избегать вражды и препятствовать расколу, чтобы сохранить Церковь в единстве. Его оскорбляли и угрожали ему, но он оставался твёрд в своём решении.
25 января 1918 года люди с оружием проникли в комнату митрополита Владимира. После издевательств над ним они вывели его за стены лавры и расстреляли. Перед смертью владыка совершил молитву и сказал: «Господь вас да простит». Мощи священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого, обрели в 1992 году и отнесли в Ближние пещеры Киево-Печерской лавры.
Фото Владислава Денисова