16 мая 2018 г.
На запричастном стихе к прихожанам обратился протоиерей Андрей Байков. Он отметил, что Христово Воскресение не оканчивается отданием Пасхи и праздником Вознесения Господня:
«Преподобный Серафим Саровский во всякий день приветствовал всех приходящих к нему словами «Христос Воскресе!», чтобы напомнить о великом событии, которое произошло для всего человечества и каждого человека в отдельности. Все мы являемся детьми Божьими. Кто-то более послушен, кто-то менее, но все дети любимы. Всех детей Господь любит и призывает: «Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света» (Ин. 12:36). Об этом мы и молимся Богу — чтобы жизнь наша просвещалась и мы становились лучше.
В этот день празднуется память преподобного Феодосия, игумена Киево-Печерского. Основоположник общежительного монашеского устава на Руси родился в Василеве под Киевом. С юных лет он мечтал о монашестве. Родители неоднократно наказывали его за стремление к подвижнической жизни.
На 24 году жизни он тайно покинул родительский дом и пришёл в Киевские пещеры к преподобному Антонию Печерскому. Этот святой подвижник стал его духовным наставником и постриг в инока. Через четыре года мать отыскала его и просила вернуться домой. Однако он не только не вернулся, но и своими пламенными словами о вере убедил и её принять монашеский постриг.
В недавно основанном монастыре — будущей Киево-Печерской лавре — Феодосий выполнял самую тяжёлую работу: колол дрова, носил воду братии, молол рожь. Видя большое смирение инока, преподобный Антоний рукоположил его во иеромонаха и поставил игуменом. Этих двух святых — преподобных Антония и Феодосия Печерских —часто прославляют вместе как основоположников русского монашества.
Во время игуменства преподобного Феодосия (1057-1074 гг.) в Киево-Печерской обители были построены наземная церковь и кельи (ранее были лишь пещеры с подземными храмами). Игумен Феодосий трудился наравне с остальными иноками, не оставляя тяжёлой работы.
Питался он чёрствым хлебом и варёной зеленью. В нищем старце, одетом обыкновенно во власяницу, никак нельзя было признать игумена. Несмотря на это, за духовным советом к нему приходили бояре и даже князья.
Однажды преподобный Феодосий возвращался от великого князя Изяслава, позвавшего его для духовного совета. Возница, не знавший, кого везёт, сказал грубо: «Ты, монах, всегда празден, а я постоянно в трудах. Ступай на моё место, а меня пусти в колесницу».
Святой старец кротко послушался и повёз слугу. Увидев, как преподобному кланялись, сходя с коней, встречные бояре, слуга испугался. Однако святой подвижник успокоил его и по приезде накормил в монастыре.
Святой не страшился обличать сильных мира сего. Незаконно осуждённые всегда находили в нем заступника, а судьи пересматривали дела по просьбе чтимого всеми игумена. Для бедных он построил в монастыре особый двор. Там все обездоленные могли найти пищу и ночлег.
Почил преподобный на 66 году жизни и был погребён в выкопанной им пещере, в которой всегда уединялся во время поста. Мощи подвижника были обретены нетленными в 1091 году. Почитание преподобного Феодосия было столь велико, что к лику святых он был причислен всего спустя 34 года после своей кончины, в 1108 году.
Сохранилось шесть поучений преподобного Феодосия, два послания к великому князю Изяславу и молитва за всех христиан. Эти произведения, а также житие святого, составленное преподобным Нестором Летописцем — его учеником, — были одним из самых любимых чтений на Руси. Память преподобного Феодосия отмечается четыре раза в год — 16 мая, 27 августа, 10 и 15 сентября.