01 декабря 2017 г.
У Христа нет инвалидов: православная конференция прошла в Торецке
3 декабря — международный день людей с ограниченными возможностями. В преддверии этой даты в духовном центре Макариевского храма Торецка (Дзержинска) собрались представители городских обществ детей-инвалидов, а также ветеранов и инвалидов, управления труда и социальной защиты населения, духовенство благочиния. Они приняли участие в конференции «У Христа нет инвалидов», посвящённой вопросам инклюзии людей с ограниченными возможностями в современном обществе.
Перед началом мероприятия для участников выступили дети с особыми потребностями — учащиеся «Класса доброты» при Макариевском храме. Они рассказали о своём классе, в котором занимаются по программе воскресных школ, адаптированной для них. Ученики также исполнили песню о преподобном Сергии Радонежском, небесном покровителе их класса.
Благочинный Торецкого и Иово-Почаевского округов протоиерей Вадим Ильчук вручил всем выступавшим сладкие подарки. Он открыл конференцию своим выступлением. Отец Вадим поблагодарил преподавателей «Класса доброты», которые работают с детьми, имеющими особые потребности, а также рассказал о проектах, которые действуют в благочинии для инвалидов, и отметил важность взаимосвязи приходов в этой работе.
Настоятель храма святых Царственных мучеников в Александро-Калиново, руководитель общественной организации «Сретение» протоиерей Владимир Шутов рассказал о важности обмена опытом в работе с инвалидами и освещения этой работы. Многие хотели бы помочь людям с ограниченными возможностями, но они не знают, как подойти к слепому, что можно сделать для человека, потерявшего слух и речь.
В нашем обществе вокруг проблемы инвалидности есть информационный вакуум, который надо заполнять. По словам священника, пример многих инвалидов способен вдохновить нас на подвиги, если бы мы смогли узнать историю их жизни.
Организаторы конференции настоятель Пантелеимоновского храма города Железное (Артёмово) протоиерей Николай Николенко и настоятель Макариевского храма Торецка (Дзержинска) протоиерей Георгий Клапчук поделились опытом инклюзии людей с ограниченными возможностями на своих приходах. Отец Николай отметил, что приходящий в храм инвалид может решить в православной общине как минимум свои психологические проблемы.
В своём докладе «Кому нужны инвалиды в Церкви?» он подчеркнул исключительную заботу православных общин об инвалидах на всех этапах церковной истории. Примерами такой заботы могут стать преподобные Серафим Саровский, Амвросий Оптинский, святая блаженная Матрона Московская, которые были людьми с ограниченными возможностями физического здоровья. Заботясь о них, Церковь не выделяла их недуг и относилась к ним как к образу Божию, а не особой категории людей. Примеры инвалидов, служащих в алтаре, поющих на клиросе, показывают, что Церковь видит этих людей значимыми и нужными обществу.
«Цель сегодняшней нашей встречи — чтобы при храмах создавались группы помощи инвалидам на примере Макариевского и Пантелеимоновского приходов нашего благочиния. В таких группах будут проводиться регулярные встречи, сбор вещей, помощь продуктами, праздничные мероприятия, а главное — из года в год мы будем вместе идти по жизни, молиться и причащаться на литургии. Через это служение мы пройдём тот путь, который отделяет нас от Бога», — отметил отец Николай.
Тема помощи людям с особыми потребностями, предложенная протоиереем Георгием Клапчуком, затрагивала не только волонтёров — ведь стать помощником для таких людей призван каждый. Отец Георгий рассказал об опыте работы с инвалидами на своём приходе — совместных концертах, игровых программах, паломничествах. Дети и взрослые с ограниченными возможностями принимают участие в таких мероприятиях наравне с остальными членами церковной общины.
По словам священника, сегодня наблюдается дефицит не столько государственных программ для инвалидов, сколько любви и внимания в нашем обществе. Самая важная составляющая помощи — участие и забота, которые проявляются в мелочах повседневной жизни.
Отец Георгий рассказал об истории создания «Класса доброты» и о его работе. Дети и взрослые с особыми потребностями изучают не только Закон Божий. Они успешно занимаются творчеством, поют и готовят праздничные постановки. Несмотря на то, что занятия специально адаптированы для них, учебную программу воскресной школы они усваивают в полной мере. Приходя в класс погружёнными в свои проблемы, они через несколько минут увлечённо общаются, шутят и смеются.
Опыт «Класса доброты» показывает, что люди с ограниченными возможностями в действительности мало чем отличаются от физически здоровых людей. Важно лишь найти к ним правильный подход, основанный на любви, уважении и недискриминации. Священник выразил надежду, что подобные классы будут создаваться и на других приходах.
После священников выступила председатель Торецкого городского общества детей-инвалидов «Довіра» Лилия Александровна Войткова с докладом «У Христа нет инвалидов». Она рассказала о совместной работе общества и двух православных приходов благочиния — Пантелеимоновского и Макариевского, которая продолжается уже двенадцать лет. Особо отметила Лилия Александровна мероприятия, в которых наравне принимают участие дети-инвалиды и учащиеся воскресных школ. Это помогает преодолеть барьер между «здоровой» частью нашего общества и инвалидами.
Особой вехой в жизни общества «Довіра» стал совместный с Макариевским приходом проект по созданию «Класса доброты». Лилия Александровна подчеркнула, что дети всегда радостно спешат в храм на занятия. Для них это единственное место, где они могут полноценно учиться — ведь в городе нет специального класса для детей-инвалидов.
Другие представители Торецких городских обществ инвалидов дали рекомендации, как правильно помогать людям с ограниченными возможностями слуха, зрения, речи, передвижения.
Руководитель воскресной школы «Агница» Пантелеимоновского храма в городе Железное (Артёмово) Мария Валерьевна Николенко-Клапчук познакомила участников конференции с современным служением Церкви инвалидам и их семьям. Она ответила на вопросы священников и других участников о том, как создавать на приходах группы поддержки детей-инвалидов, правильно относиться к людям с особенностями развития, не выделяя их недуг, как помочь, если в храм пришёл слепой или глухой человек, затронула вопрос участия в церковных таинствах для таких людей.
Мария Валерьевна предложила всем присутствующим совместно разработанный организаторами конференции проект инклюзии людей с инвалидностью на православных приходах. В частности, он предусматривает социальную помощь, совместные встречи, паломничества, проведение богослужений для людей с особыми потребностями, обучение прихожан общению с ними, создание воскресных школ для детей и взрослых с ограниченными возможностями. Проект подписали настоятели всех приходов Торецкого округа.
После неё попросила слово представитель управления труда и социальной защиты населения по вопросам взаимодействия с инвалидами Маргарита Владимировна Сорокина. Она горячо поблагодарила всех участников конференции и отметила, что Церковь действительно делает очень многое для инвалидов в городе Торецк, а подписанный настоятелями приходов проект свидетельствует о том, что будет сделано ещё больше.
Читайте также:
Класс доброты для двадцати открытых сердец
Крокодилы в бассейне и убийственная жалость