Покровский храм
Действует с 1864 года.
Престольный праздник: Покров Пресвятой Богородицы (14 октября).
Временный храм: в честь свт. Тихона, Патриарха Московского (9 октября); с 1991 года.
Настоятель: протоиерей Николай Марковский.
Адрес: г. Горловка, Никитовский район, пгт. Зайцево, ул. Карбышева, 34.
Как проехать: автобус № 1, 14, 38 до конечной остановки «поселок Никитовка», пересадка на автобус «Зайцево-Никитовка» — до остановки «Церковь» поселка Зайцево (отправляется по расписанию, примерно раз в полчаса).
Телефон: (050) 611-15-25.
Расписание богослужений:
вечернее богослужение — 13:00
Божественная литургия — 8:00
Божественная литургия совершается в воскресенье и двунадесятые праздники, вечернее богослужение — накануне.
Храм открыт ежедневно с 8:00 до 14:00.
Детская воскресная школа «Зайчата» работает по воскресеньям после литургии. Для детей действует кружок рукоделия. Контактный телефон: (095) 149-23-36 (руководитель воскресной школы Светлана Александровна Марковская).
Библиотека при храме работает ежедневно с 8:00 до 14:00.
Под покровом Пресвятой Богородицы
(история Покровского храма в Зайцево)
Это было в начале XVIII века. Собирались к речке Бахмут запорожские казаки-бедняки и прочие пришлые, искавшие кров на никем не занятых землях. Они строили себе жилища возле студеных родников. Со всех сторон их защищали леса, холмы и реки. Сюда шли те, кто устал от военных походов, желал оставить оковы крепостного права, кто искал покоя и свободы. И осели запорожцы на склонах балок Сухой Яр и Житный Яр, в урочище Жеваный лес, что по речке Бахмут.
Приходящих сюда становилось всё больше. В 1776 году их хутора слились в слободу. Поселенцы занимались хлебопашеством, скотоводством, пчеловодством и охотой на зайцев. Поэтому слободу свою они назвали Зайцево. Нелегко было жить на новых неосвоенных землях: вдали от благ и удобств цивилизованного мира всё доставалось ценой тяжелого труда.
По преданию, здесь, на живописном склоне балки Ржаной Овраг, близ источников с чистой водой, накануне праздника Покрова Божией Матери явилась икона Пресвятой Богородицы — заступницы и покровительницы запорожских казаков. Образ Её, призывающей под Свой покров нуждающихся в помощи и утешении, видели все. На месте чудесного явления решили построить храм и освятить его в честь Покрова Божией Матери.
Имя крестьянина Никиты Девятилова, который и начал строить церковь, навсегда запечатлено в истории: в его честь жители Зайцево переименовали свою слободу в Никитовку (теперь Никитовка — поселок в черте города Горловки, расположенный недалеко от Зайцево). Средства на храм собирали всем миром. Никита Девятилов обратился в Бахмутское духовное правление за благословением на сооружение храма и взял на себя руководство строительством.
В 1794 году Бахмутский протоиерей Пётр Расевский освятил место для церкви, а в 1795 году в Покровском деревянном храме начались богослужения. Кроме попечения о строительстве храма, Никита Яковлевич Девятилов не оставлял забот о нуждающихся односельчанах. Сам некогда не имевший крова после прихода с Белгородщины, он строил мазанки для убогих, его стараниями в Зайцево появились больница для калек и нищих, школа для детей. Церковному причту новой Покровской церкви Никита Девятилов построил дом.
Священнослужителей в те времена не хватало, и для служения Церкви в сан посвящали наиболее образованных мирян. Коллежский регистратор Михаил Уманский был рукоположен во иерея и стал первым настоятелем Покровского храма.
В середине XIX века, после отмены крепостного права, слобода пополнилась новыми переселенцами из Полтавской, Черниговской, Курской, Орловской, Тамбовской, Смоленской, Тульской губерний, Области Войска Донского. Спустя почти 70 лет всех жителей Зайцево могла бы вместить только новая каменная церковь, но средств на её строительство не хватало. Тогда односельчане решили, что каждый двор обработает определенное количество местного камня и соберет несколько тысяч яиц для крепкой кладки стен.
Церковь строила приезжая артель плотников и каменщиков, опытных умельцев. Верх храма был деревянный. В 1864 году церковь была построена и освящена, как и прежняя, в честь Покрова Божией Матери. Она стала одной из самых больших и красивых в нашем крае. Пять стройных куполов её возвышались над всем селением, звон колоколов, по рассказу жителей, слышен был и в соседних селах. На всю округу славился церковный хор. На богослужения в Покровский храм в Зайцево приходили и приезжали люди из многих близлежащих сел и хуторов.
В 1988 году священником новой каменной церкви был протоиерей Андрей Александрович Феодосьев, благочинный Бахмутского округа, вторым священником в 1895 году стал отец Магистриан Григорьевич Верецкий. В 1908 году здесь служил другой священник — отец Тит Евдокимович Кащенко. Старостой храма был избран крестьянин Константин Шлыков [1].
К концу XIX века село Зайцево насчитывало более 6 тысяч человек, оно стало одним из трех крупнейших поселений Бахмутского уезда. Прихожан у Покровского храма было еще больше — свыше 7 тысяч.
Священник Константин Горбань. 1930-е годы
Тяжелые времена гонений на Церковь, которые начались в 1920-х — 1930-х годах с приходом советской власти, не минули и наш край. В начале 1930-х годов Покровский храм в Зайцево закрыли. Последними священниками, служившими перед закрытием храма, были протоиерей Константин Горбань и священник Василий Завражный.
В 1935 году священника Василия Завражного обвинили в «антисоветской агитации» и арестовали. Специальной коллегией областного суда он был приговорён к 5 годам лагерей. На момент ареста престарелому священнику было 68 лет.
К отцу Константину Горбаню жители Зайцево продолжали ходить после закрытия церкви. В 1937 году его также обвинили в «контрреволюционной деятельности». Власти осудили священника на 10 лет лагерей — по решению наркома внутренних дел СССР и прокурора СССР. На момент ареста священнику было 58 лет.
Вместе со священником арестовали и диакона Андрея Кругляка. Он был осуждён тройкой УНКВД в Донецкой области к 10 годам лагерей по обвинению в «антисоветской агитации».
В 1938 году власти приняли решение разрушить Покровскую церковь. С куполов срывали кресты и бросали на землю. Когда дошла очередь до колоколов, они, падая, увязали в бетонные плиты так, что безбожники не могли их вытянуть [1].
Среди сведений, собранных детьми [2], есть воспоминания очевидца тех событий — жительницы села Зайцево Завражной Антонины Семёновны, 1911 года рождения: «Такое впечатление, что церковь сама боролась против бандитов, никак не могли её разбить. Первый рабочий, который полез снимать крест, упал и разбился. Храм начал стонать, бандиты от страха разбежались».
По словам Антонины Семёновны, местные жители не хотели участвовать в разрушении церкви. «Долго искал сельсовет людей для этого, пока двое не согласились. Большие деньги им пообещали. Страшно они потом умирали». Жительница рассказала, что священника, отца Константина Горбаля, забрали накануне ночью. Больше его никто не видел.
По свидетельствам местных жителей, приводимым в книге Петра Яковенко [1], десятки людей слышали стон, доносящийся от разбиваемых безбожниками стен храма. Рабочие бросали ломать церковь и уходили прочь, но власти взамен них присылали других. Не выдержав неестественного, почти человеческого стона камня, безбожники ушли, лишь в нескольких местах успев разобрать стены. Всю утварь храма и иконы они увезли, погрузив в автомашины. Прихожанам почти ничего не удалось спасти.
Мощные каменные стены с пустыми глазницами окон — все, что осталось от прежнего великолепия святыни. Церковную ограду также разобрали и огородили ею парк имени Горького в Горловке. Спустя некоторое время власти попытались использовать полуразрушенное здание церкви под клуб. Стали показывать в нем кинофильмы. Но звучание было такое, что ничего нельзя было разобрать. Отказались и от идеи сделать в храме театр. Тогда на долгое время церковь была отдана под склад.
Покровский храм в Зайцево г. Горловка, разрушенный большевиками
Если камни рукотворного храма смогли устоять перед лицом безбожников, то тем более устояла крепость духовных уз, связующих его прихожан. После разрушения Покровской церкви верующие начали собираться для молитвы в одном из домов в Зайцево. Этот дом сразу же был отнят властями и отдан школе под предлогом, что для неё не хватало помещения. Власти долго преследовали тех, кто принадлежал этой тесной общине, кто продолжал молиться и носить православный крест.
Лишь в годы Великой Отечественной войны, во время немецкой оккупации, в Зайцево возобновились богослужения. Служили в помещении бывшего детского сада, священником был назначен отец Гавриил, а в 1948 году вторым священником стал отец Георгий Цололо. В послевоенные годы богослужения проводили на подворье полуразрушенного Покровского храма — в уцелевшей сторожке и под открытым небом — в разбитых стенах самого храма. Эти богослужения без храма и алтаря в тяжелые времена гонений собирали толпы народа. Вопреки «научно-атеистической пропаганде среди населения», Покровская община росла. На месте сторожки прихожане построили небольшой деревянный храм.
Новая волна гонений захлестнула наш край в 1958 году, когда запрещались богослужения во многих храмах. В 1962 году церковь в Зайцево закрыли, но верующие продолжали посещать богослужения в Горловке и Никитовке.
Почти тридцать лет прихожане зайцевского храма, рассеянные по другим приходам, не собирались вместе. О Покровской общине давно успели забыть те, кто преследовал верующих и закрывал церковь. Казалось, их цель была достигнута. Но никогда не исчезает то, что было однажды создано Самим Господом. После прекращения гонений, в 1990 году, православные жители Зайцево обратились в Епархиальное управление, находившееся тогда в Ворошиловграде, с просьбой направить к ним священника.
Первое богослужение совершалось в сохранившихся стенах Покровского храма, а на Троицу служили в сквере. На территории разрушенной церкви протоиерей Виктор Горбач, новый духовник общины, организовал строительство небольшого храма в честь святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси. 13 сентября 1991 года в нем была отслужена первая Литургия.
О. Гавриил и о. Георгий Цололо, 1962 год
В 1994 году двухсотлетие со времени основания храма в Зайцево встречала возрожденная и окрепшая община, которая, несмотря на появление новой Тихоновской церкви, сохранила название Покровской и вторым престольным праздником своего храма считает день Покрова Божией Матери.
Явившись однажды, Божия Матерь навеки собрала верующих под Свой покров. 14 октября 1994 года, в самый день праздника, в Зайцево ожидали Преосвященнейшего Алипия, на тот момент епископа Горловского и Славянского. Ещё до его приезда, к удивлению встречающих, у церковных ворот собралось множество людей. Во двор Покровского храма входили и входили люди. Как и в прежние времена, ещё до разрушения церкви, на престольный праздник в Зайцево собирались верующие со всех концов Горловки…
Во дворе старого храма, на живописном склоне балки Ржаной Овраг, стоял колодец с чистой ключевой водой. Когда пришли разбивать храм и бросали колокола на землю, вода в источнике иссякла. Полвека они стояли рядом — разрушенный храм и засохший колодец. Но 14 октября 1994 года множество людей, собравшихся во дворе храма, могли заглянуть вглубь колодца — и увидеть там небо. Мертвый источник ожил.
Сейчас жизнь в Зайцево возрождается. В 2008 году был обустроен детский сад и клуб, отреставрирован памятник на братской могиле. Но на реставрацию храма средств поселкового бюджета не хватает. 4100 жителей Зайцево надеются на помощь города.
____________________________________
[1] Яковенко П. В. Храми Горлівки. — Горлівка, 2002.
[2] Диск БФ «Витязь» «Горловка православная» 2006 (сбор сведений — учениками Школы православного юного делателя).