Официальный сайт

28 октября 2016 г.

Маленьким прихожанам Николаевского храма Дружковки рассказали о труде пекаря

Современные дети не раз видели, как мама и бабушка замешивают тесто для пирожков и вареников, выпекают торты к празднику. А вот за хлебом и булочками сейчас принято ходить в магазин. Тридцать воспитанников и преподаватели воскресной школы «Вифлеемская звезда» Николаевского храма смогли воочию увидеть процесс «рождения» удивительного продукта — хлеба — в ходе экскурсии на Дружковский хлебозавод, который много лет снабжает Дружковку, окрестные города и села белым и ржаным хлебом, румяными батонами и свежей сдобой.

В этот день прославлялась икона Божией Матери «Спорительница хлебов». Перед началом экскурсии дети рассмотрели икону. Преподаватели познакомили воспитанников с историей её написания.

Сразу же на входе дети почувствовали запах свежеиспечённого хлеба. На пороге группу встретила заведующая производством Елена Викторовна Мезникова — прихожанка Николаевского храма), которая работает на хлебопекарном производстве уже 40 лет и просто влюблена в свою работу. Она познакомила детей с историей завода и рассказала о продукции. А потом повела всех на производство.

Перед тем, как пойти в цеха, где пекут хлеб, всем выдали одноразовые накидки — ведь на производстве должно быть всё стерильно. Дети с интересом рассматривали необычный наряд, не узнавая друг друга.

Елена Викторовна показала воспитанникам все стадии производства хлеба. Оказывается, производство непрерывно, и каждый должен чётко выполнять свою работу. И если кто-то на своей стадии допустит ошибку, то пропадёт работа и всех остальных — хлеб не получится. Дети увидели хранилище для муки, специальные ёмкости для закваски, тестомес, формы, в которые закладывают тесто, печи и готовую продукцию.

В своём рассказе экскурсовод затронула темы о нелёгком труде, терпении и призвании, о необходимости и важности работы пекаря. Дети с интересом слушали и рассматривали всё вокруг.

Воспитанники увидели, как из обычного теста появляются батоны и буханки, узнали, что для каждой продукции есть своя особая технология. Интересно было также наблюдать, как лепят вручную булочки. Из-под рук мастеров выходят сотни булочек за смену!

Дети получили незабываемые впечатления от увиденного — огромных печей, чанов для теста и бесконечной ленты конвейера, по которой плывут готовые изделия. В завершение экскурсии детей угостили свежеиспечёнными, горячими и ароматными хлебом и булочками.

Преподаватели воскресной школы надеются, что экскурсия поможет детям бережнее относиться к хлебу и ценить труд пекаря. Все, кто видел работу хлебопёка, благодарен им за нелёгкий, но очень важный и нужный труд.

Цитата дня

«

Славнее молча перенести обиду, нежели победить ответом.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100