Официальный сайт

25 февраля 2024 г.

Митрополит Митрофан совершил литургию в Богоявленском кафедральном соборе

В Неделю о мытаре и фарисее и день прославления Иверской иконы Божией Матери митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе Горловки. Ему сослужили клирики соборного храма.

За богослужением пели взрослый, молодёжный архиерейский и детский хоры собора.

По запричастном стихе с проповедью к прихожанам обратился протоиерей Кирилл Щевелев. Он рассказал о том, почему все христиане встречаются с гонениями:

«Все живущие во Христе будут гонимы. И под гонениями апостол подразумевает не только физические преследования христиан, но и все печали и скорби, с которыми сталкивается человек, идущий тесным путём добродетели. Даже без внешних испытаний человек, который стремится к Богу, скорбит о своих грехах, потому что они удаляют его от Бога».

 

Неделя о мытаре и фарисее — первая из четырёх подготовительных недель перед Великим постом. Особое приготовление к посту Святой Четыредесятницы — древнее установление Церкви. Богослужение этого периода помогает настроиться на покаяние и духовный подвиг.С этого дня в храмах звучат тексты Постной Триоди, чтение которой будет продолжаться все подготовительные воскресенья перед Великим постом, субботы мясопустную и сыропустную, Сырную седмицу, Святую Четыредесятницу и Страстную седмицу — до Светлого Воскресения Христова.

За всенощным бдением Недели о мытаре и фарисее впервые звучит песнопение Великого поста — «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче». Словами этих трогательных тропарей православные христиане возносят молитву о спасении своей души и прощении грехов.

Неделя о мытаре и фарисее именуется так потому, что на литургии читается особо значимый евангельский отрывок — притча о мытаре и фарисее (Лк. 18:10–14). Им Церковь показывает, с чего должна начинаться истинная подготовка к подвигу поста — с осознания своего недостоинства перед Богом и покаянной молитвы мытаря: «Боже, милостив буди мне, грешному!»

 

Список Иверской иконы, написанный в монастыре Дохиар для Горловской епархии

Список Иверской иконы, написанный на Святой Горе Афон для Горловской епархии

История Иверской чудотворной иконы Божией Матери берёт начало в IX веке. Во времена ереси иконоборчества византийский император Феофил отдал приказ уничтожать святые иконы. Одна благочестивая вдова, жившая неподалёку от города Никея, прятала у себя образ Пресвятой Богородицы. Об этом узнали, и воины императора пришли к ней.

Один из них ударил икону копьём. Внезапно из повреждённого места потекла кровь. Вдова упросила солдат оставить ей образ до утра. Но бежать было некуда — иконы уничтожались по всей стране. В отчаянии женщина опустила икону в волны моря. Образ, продолжая стоять на воде, поплыл от берега…

Однажды насельники Иверского монастыря на Афоне увидели в море огненный столп до неба. В нём на воде стояла икона Богородицы. Монахи попытались доплыть до иконы на лодке, но образ отдалялся от них. И только преподобный старец Гавриил, известный своей праведной жизнью, смог взять икону. Произошло чудо — к чудотворному образу он пошёл по воде.

С почестями икону поместили в главном храме. Но на следующее утро её обнаружили над монастырскими воротами. Подумав, что это самоуправство кого-то из братии, её отнесли обратно в собор. Но на следующий день икона снова была над вратами. Так продолжалось несколько раз.

Наконец Божия Матерь явилась старцу Гавриилу и сказала: «Передай братии: Я не хочу, чтобы Меня охраняли, но Сама буду вашей Хранительницей в этой жизни и в будущей. Я испросила вам у Бога Мою милость, и до тех пор, пока будете видеть Мою икону в обители, благодать и милость Сына Моего к вам не оскудеет». Образ оставили над входом в монастырь, построив там надвратную церковь. Поэтому Иверский образ Божией Матери ещё называют «Вратарницей».

Иверская икона действительно стала хранительницей обители. Много раз она исцеляла больных, чудесным образом восполняла запасы продовольствия во время голода в монастыре, защищала обитель от нашествия врагов, поднимая бурю на море. Образ по сей день находится в обители, в надвратном храме.

В 1646 году была написана точная копия чудотворной иконы для открывшегося Иверского монастыря в новгородской земле. Этот образ бесследно исчез во время революции. Сейчас в монастыре хранится другая точная копия образа, написанная в 1854 году как благословение Валдайскому ополчению, шедшему на Крымскую войну.

В 2011 году копия Иверской иконы была написана для Горловской епархии на Святой Горе Афон. Чтимый образ хранится в Николаевском храме посёлка Никитовка города Горловка, а после завершения строительства Иверской церкви займёт почётное место в ней.

Цитата дня

«

Рождество Христово — праздник увенчания всех добродетелей, источник и корень всех благ наших; праздник, которым небо отверзто и Дух ниспослан.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100