Официальный сайт

13 апреля 2023 г.

Митрополит Митрофан совершил литургию в день воспоминания Тайной вечери

Великий четвергВ Великий четверг, день воспоминания Тайной вечери, митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил вечерню с литургией святителя Василия Великого в Богоявленском кафедральном соборе Горловки. Ему сослужили клирики соборного храма.

За богослужением пели хор собора под руководством протодиакона Максима Дворянова и молодёжный архиерейский хор под руководством Ольги Ильчук.

По запричастном стихе с проповедью к прихожанам обратился священник Кирилл Щевелев. Он напомнил о том, кто призывается стать участником Святой Евхаристии:

«Нельзя сказать о том или ином человеке, что он достоин или недостоин соединиться со Христом. Каждый из нас грешный. Нет человека без греха. Однако Таинство Причастия для того и дано людям, чтобы через него мы все смогли стать более чистыми, более достойными Бога».

По окончании литургии митрополит Митрофан обратился к молящимся с кратким архипастырским словом, в котором призвал провести Страстную седмицу вместе со Христом:

«Сегодня великий день, в который нам подарена была Евхаристия. Господь подарил нам Свои Тело и Кровь для того, чтобы до скончания века мы через приобщение их становились наследниками жизни вечной, становились Ему родными и близкими. Каждый раз, когда совершается это таинство, независимо от того, где это происходит — в Иерусалиме или на Афоне, в столичном соборе или в бедном сельском храме, — храм становится Сионской горницей, мы становимся учениками Христовыми, а хлеб и вино — Его Телом и Кровью. Именно это — главный нерв, центр жизни христиан во все века и во все поколения.

Божественная литургия, возможность участвовать в ней, приобщаться Тела и Крови Христовых — это самое дорогое, что у нас есть. Если забрать одно лишь это, но оставить нам всё остальное, то это остальное потеряет смысл. Без Евхаристии бессмысленны все наши слова и молитвы.

Сегодня особенный день. Именно в этот день нам было это таинство подарено, именно в этот день впервые на земле был преломлен хлеб, который стал истинным Телом, а вино стало истинной Кровью Христовой прежде Его крестных страданий. Мы в этот день всегда собираемся в храм для причастия Святых Христовых Таин. Всегда читаем Евангелие, в котором нам рассказывается о Тайной вечере, о том, как Спаситель на ней умыл ноги Своим ученикам, как Его в Гефсиманском саду предал Его ближайший ученик Иуда и как от Него отрёкся Пётр.

Для чего всё это нужно? Для того, чтобы мы в дни Страстной седмицы совершили маленький подвиг. Его суть заключается в том, чтобы мы побыли не на войне, как мы сегодня бываем, когда читаем новости или слышим взрывы, не со своей семьёй, потому что семья для нас, конечно, самое дорогое, но иногда нужно поднимать свои очи к Небу, не со своей работой, любимыми привычками, делами и обязанностями, а со Христом.

Когда Господь в Гефсиманском саду перед Своими крестными страданиями молился, Ему было очень тяжело, и Он попросил учеников: „Побудьте немножко со Мной, не спите, пожалуйста. Мне тяжело, Я хочу, чтобы кто-то был рядом“. Когда Он обернулся, то увидел, что ученики спят. Ему было, конечно, больно, что в этот момент страдания и тяжесть того, что Он возложил на Свои плечи как Человек ради нашего спасения, Ему не с кем было разделить. И так было не один раз.

Подвиг христианина на Страстной седмице заключается в том, чтобы не спать, а побыть немножко со Христом, со словами Евангелия, с воспоминаниями Его крестных страданий и смерти. Поэтому Церковь нам на Страстной седмице каждый день предлагает особые богослужения, которые не совершаются больше никогда в году. Такое богослужение Великого Четверга, как сегодня, не похоже ни на какое другое, хотя любая литургия, которая совершается в течение года, — это та же Тайная вечеря.

Сегодня особый день, когда мы вместе со Христом как Его ученики, и у нас сегодня уже есть знание того, что будет дальше. Мы знаем, что Христос воскрес из мертвых. Но нам так же, как и апостолам, периодически хочется спать. Хочется себя пожалеть, отдохнуть или вернуться поскорее к своим будничным делам, потому что быть со Христом не только легко, но и тяжело.

Легко — потому что это большая радость, блаженство и полнота жизни, но мы не всегда её чувствуем. Тяжело — потому что это требует от нас соответствовать, а значит, с чем-то бороться в самих себе. Именно эта борьба и есть подлинная духовная жизнь и настоящее христианство. Без неё всё остальное превращается в пустые слова и лицемерие. Поэтому слова „не спите, побудьте немножко со Мной“ в дни Страстной седмицы обращены к каждому из нас.

Да, хочется спать. Да, тяжело. Да, уже несколько дней осталось до Пасхи, уже есть физическая усталость. Но и просьба Спасителя никуда не исчезла. Он просит, чтобы мы побыли с Ним в эти дни — хотя бы в дни Страстной седмицы. Совершите этот подвиг: побудьте с Ним и сегодня вечером, и завтра, в Великую Пятницу, когда мы будем читать Царские часы, выносить плащаницу, и вечером, когда мы будем вместе совершать чин погребения. Это нужно не столько Богу, сколько нам, чтобы мы ощутили, что у нас есть потребность быть Ему благодарными за всё, что Он совершил ради нашего спасения».

 

 

Великий Четверг. Причащение апостолов. Фреска в соборе Сретения Владимирской иконы Божией Матери. Сретенский монастырь, МоскваВ Великий четверг вспоминаются последние события земной жизни Христа: омовение ног ученикам, прощальная вечеря с апостолами, на которой было установлено таинство Евхаристии, молитва в Гефсиманском саду, предательство Иуды и предание Господа Иисуса Христа на страдания и крестную смерть.

Несмотря на то, что этот день Страстной седмицы исполнен скорбью, он в то же время наполнен и радостью: ведь на Тайной вечере совершилось то, что отныне даёт жизнь каждому члену Церкви Христовой. Каждый из нас имеет возможность не просто быть рядом со Христом, но соединиться с Ним теснейшим образом в таинстве Святого Причащения, получить в подарок вечную жизнь с Ним.

Тысячи христиан спешат в храмы, чтобы причаститься Святых Христовых Тайн в этот день. Литургия Великого четверга особенная: на ней нет Херувимской песни. Вместо неё поётся молитва «Вечери Твоея тайныя», в которой звучат слова: «Ни лобзания Ти дам, яко Иуда, но яко разбойник исповедую Тя» — такое обещание Спасителю дают приступающие к Святой Чаше. Эта молитва звучит несколько раз в продолжение литургии.

В некоторых Поместных Церквях за богослужением после заамвонной молитвы совершается чин омовения ног предстоятеля сослужащим священникам — в воспоминание омовения ног Христом Своим ученикам.

За литургией Великого четверга традиционно заготовляются запасные Дары для причащения больных на весь год. В патриаршем соборе в Великий четверг также совершается мироварение и освящение мира Патриархом после Великого входа.

Цитата дня

«

Мы оправдаемся не сами собой, но верой.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100