Официальный сайт

29 января 2023 г.

Викарии епархии совершили богослужения Недели 33 по Пятидесятнице

Архиепископ Добропольский Спиридон совершил богослужение в Викторовском храме МирноградаВ Неделю 33 по Пятидесятнице и день поклонения веригам святого апостола Петра архиепископ Добропольский Спиридон совершил Божественную литургию в нижнем Спиридоновском приделе храма святого мученика Виктора Халкидонского города Мирноград (Димитров). Ему сослужили клирики прихода.

После чтения святого Евангелия владыка обратился к прихожанам с проповедью на евангельский рассказ о покаянии Закхея мытаря.

За литургией была вознесена молитва о мире.

После Божественной литургии был совершён благодарственный молебен.

Накануне вечером владыка совершил в Спиридоновском храме всенощное бдение с литиёй.

 

Фото Владислава Денисова

Архиепископ Константиновский Паисий совершил богослужение в Александро-Невском кафедральном соборе СлавянскаВ этот же воскресный день архиепископ Константиновский Паисий совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Славянска. Ему сослужили клирики соборного храма.

По запричастном стихе владыка обратился к прихожанам с проповедью на евангельское чтение о мытаре Закхее:

«Христос каждому из нас говорит: „Сегодня надобно Мне быть у тебя в доме (Лк. 19:5) для того, чтобы тебя спасти. Я пришёл, чтобы тебе дать подлинное счастье, которое ты искал, дать опору в жизни и её смысл, основание всей твоей жизни, взять тебя, как ягнёнка, с нежностью, любовью и принести в Своё Царство“. Бог ничего не требует. Он хочет жить у нас в доме, остаться в нём. Но это возможно только тогда, когда мы, как Закхей, услышим: Ныне пришло спасение дому сему (Лк. 19:9) — когда мы перестанем обращать внимание только на себя и сможем подняться над землёй, как это сделал Закхей, покорить дерево добродетели и преодоления греха для того, чтобы увидеть Бога».

По окончании богослужения с проповедью к собравшимся обратился протоиерей Николай Фоменко. Священник напомнил, что евангельские слова Христа обращены к каждому из нас:

«Причастием мы принимаем Господа в дом души своей. Пусть Он уврачует, вразумит и дарует нам небесное жительство Свое, ибо мы слышали, как пришёл Он в дом Закхея мытаря и сказал: Ныне пришло спасение дому сему. Душа и тело — дом, вместилище Бога, куда мы принимаем Его. Закхей хотел увидеть Христа, он искал Бога. Ещё псалмопевец Давид говорит: Взыщите Бога, и жива будет душа ваша (Пс. 68:32)».

Накануне вечером владыка совершил в соборном храме всенощное бдение в сослужении духовенства собора.

 

Фото Серафима Пирожкова

ЗакхейЗакхей — сборщик подати в городе Иерихоне, через который проходил Спаситель. Закхей был мал ростом и, следуя за огромной толпой встречавших Мессию, видел лишь спины стоявших по соседству людей. Однако он так желал видеть Христа, что переступил через свою гордость и, несмотря на высокую должность, полез на дерево, чтобы разглядеть Спасителя. Господь обернулся к Закхею и, назвав его по имени, сказал, что остановится в его доме. Корыстолюбивый Закхей покаялся и половину своего богатого имения раздал нищим, а всем, кого обманул за свою жизнь, возместил убытки вчетверо (Лк. 19:1-10).

Ровно за месяц до начала Великого поста в храмах читают этот евангельский рассказ о встрече Закхея с Богом. Обычно воскресное евангельское чтение повествует о чудесах Спасителя и Его учении. В чём чудесность этой на первый взгляд обыденной истории? Грешный и презираемый всеми человек, казалось бы, навсегда укоренившийся в своём грехе многостяжания и живущий только им, покаялся и тотчас засвидетельствовал своё покаяние соответствующими делами. Богатый юноша, которому однажды Спаситель предложил раздать имение и следовать за Ним, опечалился и отошёл, но сборщик податей Закхей с готовностью сам это сделал — без всякого приглашения.

Сборщиков податей для Рима презирали в завоёванной, но не сломленной захватчиками Иудее. Эта профессия навсегда устанавливала непреодолимую границу между ними и остальными израильтянами. Для мытарей был лишь один путь: к неправедному обогащению от поборов сверх должного и общению с богатыми римлянами, обладавшими властью в Иудее. Мирской путь вверх, который одновременно вёл их духовно вниз, к глубинам ада. Но, оказывается, не всё потеряно даже для таких людей. Совершилось явное чудо: в дом именно к этому презираемому всеми человеку вошёл Спаситель мира, и нераскаянный грешник покаялся.

Этим евангельским чтением открывается цикл подготовительных недель перед Великим постом. Следующее воскресенье будет посвящено евангельскому рассказу о мытаре и фарисее. Далее будут следовать Недели о блудном сыне и о Страшном суде, в которые вспоминаются другие поучительные моменты Святого Евангелия. Все они призваны помочь нам осознать наши греховные поступки и задуматься о том, как исправить их покаянием и обращением к Богу.

Цитата дня

«

Мы оправдаемся не сами собой, но верой.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100