01 марта 2021 г.
Методический семинар для учителей христианской этики прошёл в Горловке
В первый день весны в Горловке состоялся методический семинар «Православная встреча. Великий Пост» для учителей, преподающих курсы «Библейская история и христианская этика» и «Основы религиозных культур и светской этики». Семинар прошёл при содействии Горловской епархии, Управления образования администрации города Горловки и Методического кабинета на базе воскресной школы «Росток» Богоявленского кафедрального собора. На встрече присутствовали гости — тридцать шесть педагогов из Горловки, девять из Дебальцево и Шахтёрска.
Необходимость подобных мероприятий продиктована реалиями современности: переориентированием светского образования в сторону духовно-нравственного, необходимостью духовного просвещения молодых людей. Для того чтобы решить задачу формирования морально-этических ценностей у детей и подростков, школа и Церковь решили объединить усилия.
Встречу открыло выступление детского хора воскресной школы «Росток» при Богоявленском кафедральном соборе под управлением Анны Стёпиной. Юные хористы исполнили богослужебные песнопения.
В качестве почётного гостя в работе семинара принял участие митрополит Горловский и Славянский Митрофан. В своём слове он напомнил, что главная задача уроков христианской этики — помочь детям и молодым людям найти себя в условиях непростых реалий современности:
«Современные дети боятся общаться друг с другом, вступать в какие-то отношения. При том, что они биологически уже достаточно взрослые и ведут себя иногда как взрослые, если посмотреть на их психологический возраст, то они ещё совсем дети, и причём дети с очень большим количеством комплексов. Если сравнивать детей, которые живут ещё и в окраинных посёлках, с детьми, которые живут в центре, между ними тоже есть разница. Постоянные обстрелы и бессонные ночи, довольно сложная социальная обстановка. Ребёнок выходит на улицу и видит разбитые дороги, мрачных людей. Среди взрослых он слышит разговоры о том, что жизнь — какая-то бессмысленная череда событий, сменяющих друг друга, и там практически нет никакой надежды. На этом фоне дети вырастают, и это сказывается на их внутреннем состоянии.
Наши уроки христианской этики, мне кажется, должны побуждать детей искать ответ на вопрос о смысле жизни. Человеку в жизни нужна твёрдая опора, он должен понимать, зачем он живёт. Это очень важно. Когда человек находит для себя ответ на этот вопрос, то внешние обстоятельства, будь то разруха, боевые действия, неопределённость в будущем, что очень само по себе гнетёт и взрослых, и детей, уже перестают быть такими значимыми, перестают так остро влиять на человека и на его внутреннее состояние. С ответом на этот вопрос можно жить где угодно: и на окраинах Горловки, и в Дебальцево, и при этом не просто существовать, чувствуя себя узником безысходности, а жить полноценной жизнью. Можно сказать, что человек, который нашёл ответ на вопрос о смысле жизни, нашёл себя. Вот это, мне кажется, мегазадача, которую должны помочь решить уроки христианской этики».
С приветственными словами к участникам также обратились начальник городского управления образования Мария Яношевна Полубан, заведующая методическим кабинетом Елена Евгеньевна Панченко и руководитель отдела религиозного образования и катехизации Горловской епархии Виктория Ивановна Синьтюк.
«Мы хотим воспитывать не членов толпы, а людей с внутренней свободой. Именно тогда мы будем процветающим городом и тогда всё у нас с вами получится. Я желаю вам, дорогие учителя, успехов!» — поздравила учителей с началом работы семинара Мария Яношевна.
Ответственный за миссионерское служение в Горловской епархии, клирик Богоявленского кафедрального собора иеромонах Агафодор (Поляков) также обратился к участникам семинара. Он обратил внимание на новый школьный предмет и призвал педагогов наполнять свою жизнь тем, о чём на уроках они будут рассказывать детям:
«Если мы сподобились быть христианами, то мы призваны давать ответ вопрошающим о нашей вере с кротостью и благоговением (1 Пет. 3:15). Мы сами должны быть наполнены содержанием, которое позволяет нам сделаться для всех всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых (1 Кор 9:22). Осмысление и практическое применение в своей жизни православной христианской культуры и этики для каждого из нас — залог качественного изменения нашей жизни».
В 33 городских общеобразовательных школах из 52 преподаётся курс «Библейская история и христианская этика». Новый предмет «Основы религиозных культур и светской этики» читается во всех четвёртых классах школ Горловки. Эта учебная дисциплина включает в себя изучение основ этики и православной культуры. Все преподаватели христианской этики — выпускники епархиальных курсов.
После приветственных слов началось пленарное заседание, во время которого психолог Муниципального общеобразовательного учреждения города Горловки «Школа № 7» Оксана Леонидовна Мацкевич выступила с докладом «Учёт возрастных особенностей в духовно-нравственном воспитании школьников», а учитель начальных классов Муниципального общеобразовательного учреждения города Горловки «Школа № 25 с углублённым изучением отдельных предметов» Инна Александровна Каплуновская — с докладом о преемственности курсов «Библейская история и христианская этика» и «Основы религиозных культур и светской этики» в четвёртых классах общеобразовательных учреждений.
Затем учителя разошлись по аудиториям и приняли участие в мастер-классах:
- Рита Юрьевна Конькова, учитель начальных классов Муниципального общеобразовательного учреждения города Горловки «Школа № 54 с углублённым изучением отдельных предметов» — «Урок для учащихся младших классов по теме „Прощённое воскресенье“»;
- Светлана Борисовна Романова, заместитель директора по УВР Муниципального общеобразовательного учреждения города Горловки «Гимназия № 65 «Триумф» — «Использование технологий критического мышления на уроках «Библейская история и христианская этика»;
- Александр Сергеевич Кулик, учитель русского языка и литературы Муниципального общеобразовательного учреждения города Горловки «Вечерняя школа № 20» — «Интегрированный подход при преподавании курса БИХЭ по теме „Масленица“».
После мастер-классов все участники семинара вновь собрались вместе и подвели итоги. Часы, проведённые в стенах воскресной школы, были насыщенными и интересными. «Встреча митрополита, духовенства, сотрудников городского управления образования, учителей и других гостей была похожа на праздник, несмотря на то, что в работе семинара решались серьёзные вопросы сотрудничества Церкви и образовательных учреждений в вопросах духовно-нравственного воспитания школьников», — поделались впечатлениями Виктория Ивановна Синьтюк.
Педагоги, сотрудники отдела образования и священники делились опытом, методическими наработками и инновациями в преподавании предметов духовного направления. Благодаря встрече педагоги задумались, в каком направлении им необходимо работать в будущем. Коллегиально было принято решение, что подобные семинары станут традиционными и регулярными. Полученные знания учителя применят в своей педагогической деятельности. Подобного рода встречи — путеводная нить, помогающая отыскивать дорогу к духовному просвещению детей и подростков, возможность поделиться личными наработками и быть услышанными среди коллег.
По окончании работы семинара в нижнем храме в честь Новомучеников и исповедников Русской Церкви Богоявленского кафедрального собора был отслужен благодарственный молебен Господу Богу. Затем всех участников и гостей пригласили в трапезную соборного храма.
Фото протодиакона Михаила Ильчука и Виктории Синьтюк