Полностью сгорел деревянный Петропавловский собор Лимана. Кирпичный Владимирский храм, находящийся на этой же территории, удалось отстоять. Пострадавших и погибших нет.
Около 14:00, уже после закрытия храма, настоятелю позвонили и сказали, что в церкви пожар. Огонь начал распространяться с северного крыла, причина возгорания неизвестна. «Мне не хочется верить в то, что это был поджог, потому что не было никаких угроз, мы ни с кем не конфликтовали. Проводка была новая, медная, так что никаких предположений на этот счёт у меня нет», — сказал настоятель сгоревшего храма протоиерей Владимир Фоменко.
Из церкви успели вынести жертвенник, богослужебные сосуды, часть икон — в этом духовенству и прихожанам помогли прохожие, увидевшие пожар. Замок на входной двери заклинило, в пылающий храм получилось войти только через пономарку. Все святыни спасти не удалось: когда здание начало рушиться, пожарные отвели людей на безопасное расстояние, и им оставалось только наблюдать. По свидетельству священника, рядом находиться было невозможно, сухая трава загоралась на расстоянии тридцати метров от церкви, а на крыше и стенах Владимирского храма закипала вода.
К тушению пожара было привлечено 33 человека личного состава, 9 единиц техники и цистерна для подвоза воды. Первыми на место происшествия прибыли бойцы 21-го Государственного пожарно-спасательного отряда. Сразу приступить к тушению не удалось, потому что в городе из-за хлорирования было отключено водоснабжение. На помощь коллегам поспешили пожарные из соседних Святогорска и Северска со своими цистернами с водой. По состоянию на 14:45 площадь пожара составляла 600 квадратных метров. В 16:06 пожар был локализован.
Петропавловский храм был одним из старейших в епархии. Построили его в 1848 году. Храм пережил две мировых войны и тяжелые годы гонений на Церковь от советской власти. В 1930 году Петропавловский храм и часовня, находящаяся рядом с ним, были закрыты. Церковь была вновь открыта в 1941 году, однако восстановить храм не удавалось вплоть до конца советской эпохи. Долгое врем иконостасом служил кусок ткани. В 1956 году был установлен семиярусный иконостас, который расписали художники из Горловки и Никитовки. Лишь в начале 1990-х годов благодаря стараниям прихожан храма и священника — протоиерея Владимира Фоменко — были восстановлены центральный купол и колокольня. В 1998 году, когда отмечалось 150-летие Петропавловской церкви, она впервые была расписана. В 2008 году была проведена вторая реставрация храма. В 2012 году был установлен дубовый иконостас, а также деревянные резные двери — точная копия ворот древней церкви апостолов Петра и Павла в Карловых Варах. Храм имел статус собора.
Фото протоиерея Сергия Фоменко, видео Vladimir Liman и протоиерея Сергия Фоменко
Цитата дня
«
Славнее молча перенести обиду, нежели победить ответом.