27 марта 2020 г.
Епископ Спиридон совершил литургию Преждеосвященных Даров в Викторовском храме Мирнограда
В пятницу 4 седмицы Великого поста и день памяти преподобного Венедикта Нурскийского епископ Добропольский Спиридон, викарий Горловской епархии, совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в храме святого мученика Виктора Халкидонского города Мирноград (Димитров). Ему сослужил клирик храма священник Виталий Пронюк.
За литургией была вознесена сугубая молитва «во время губительного поветрия и смертоносныя язвы», а также молитва о врачах.
По окончании литургии владыка обратился к прихожанам с архипастырским словом, в котором рассказал о том, почему наша молитва бывает слабой:
«Молитва — это особое действие благодати Божией, которая собой заполняет душу, вытесняя наружу всё, что её очерняет. Молитвой мы омываем душу, освобождая в ней место для Бога. Нередко мы чувствуем, что наша душа наполняется проблемами, непрощёнными обидами и неразрешёнными ситуациями, и всё выше и выше со дна до самого верха, и вот мы чувствуем, как будто мы задыхаемся: всё в нас плохо. Вроде бы почувствовал себя счастливым, но это чувство быстро уходит, радость долго не остаётся и даже сама молитва бывает очень поверхностной, а всё потому, что наша душа заполнена всем этим мраком. Чтобы победить его, нужно очистить свою душу. Тогда в ней появится место для Бога, тогда она станет легче».
Фото Владислава Денисова
Преподобный Венедикт Нурсийский родился в 480 году в Италии. Когда ему исполнилось 14 лет, родители отправили его на учёбу в Рим. В 20 лет юноша, угнетённый царившей в столице безнравственностью, бежал оттуда и поселился при церкви святого апостола Петра в горном местечке Аффиде. У святого Венедикта была сестра-близнец Схоластика. Чуть ранее него она тоже решила посвятить свою жизнь Богу и основала первый в Европе женский монастырь.
Святой Венедикт стремился к уединению и вскоре ушёл жить один в пещеру у реки Аньене. Там он пробыл три года. После этого молва об отшельнике распространилась по окрестным городам и святому пришлось бежать от назойливых паломников. Монахи одного из близлежащих монастырей — Виковаро — уговорили его возглавить их общину. Однако, столкнувшись с чрезмерно строгими требованиями к монашеской жизни нового настоятеля, нечестивые монахи попытались его отравить. Венедикту пришлось бежать из монастыря и снова поселиться в пещере.
Со временем вокруг кельи подвижника выросла большая община единомышленников. На берегах Аньене возникло двенадцать монашеских скитов по двенадцать насельников в каждом, в которые святой Венедикт поставил игуменов. К подвижнику приходили всё новые ученики. Это вызвало зависть у настоятелей других обителей, и они вынудили последователей Венедикта переселиться на юг.
Там, на горе Кассино святой основал Монте-Кассинский монастырь, который со временем стал центром богословского образования для всей Западной Церкви. Монастырь славился своей огромной библиотекой.
Для своих последователей преподобный Венедикт Нурсийский написал устав, основанный на опыте жизни восточных пустынников и установлениях преподобного Иоанна Кассиана Римлянина. Впоследствии этот устав приняли многие западные монастыри (до 1595 года он выдержал более 100 изданий), насельники которых стали называть себя бенедиктинцами — последователями святого Венедикта. Устав предписывает инокам полный отказ от собственности, безусловное послушание и постоянный труд. Старшим инокам вменялось в обязанность обучение детей и переписывание древних рукописей. Это помогло сохранить до наших дней многие памятники письменности, относящиеся к первым векам христианства.
Святой Венедикт ещё при жизни прославился чудотворениями и предсказал свою кончину. Его сестра-близнец Схоластика также была причислена Церковью к лику святых.