08 декабря 2019 г.
Епископ Спиридон совершил литургию в Климентовском храме Торецка
В день отдания праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы и памяти священномученика Климента, папы Римского, епископ Добропольский Спиридон, викарий Горловской епархии, совершил Божественную литургию в храме, освящённом во имя прославляемого святого. Владыке сослужили благочинный Троицкого округа в Краматорске протоиерей Иоанн Устименко, благочинный Торецкого и Иово-Почаевского округов протоиерей Вадим Ильчук, а также настоятель храма протоиерей Александр Франтовский.
По запричастном стихе с архипастырским словом ко всем верующим обратился епископ Спиридон, который призвал бороться с грехом осуждения:
«Один из самых тяжёлых грехов — осуждение. Оно происходит от того, что мы не видим своих недостатков, не замечаем, что на самом деле не такие мы хорошие, как нам кажется, что имеем множество грехов и страстей. Мы впадаем в грех и осуждаем своих ближних. Ещё и говорим, что мы не осуждаем, а рассуждаем. Когда мы видим в другом человеке что-то плохое, а своих грехов мы не видим, — это осуждение. Мы должны гневаться лишь на свои грехи и проступки, на то злое, что мы совершаем в жизни. В молитве преподобного Ефрема Сирина мы слышим: Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего. Каждый день мы должны следить за собой, чтобы не было в нас греха осуждения, который лишает нас благодати Божией и спасения».
После Божественной литургии владыка возглавил крестный ход.
Фото Владислава Денисова
Священномученик Климент родился в Риме в I веке. Его родители были близкими родственниками римских императоров Августа и Тиверия. Мать Климента Матфидия бежала из Рима с его старшими братьями, спасаясь от преследований деверя, склонявшего её к измене мужу. Она, братья Климента и отправившийся на её поиски супруг попали в кораблекрушение и были разлучены друг с другом в течение двадцати лет. Младший сын Климент узнал об учении Христовом, разыскал апостола Петра и стал его учеником. Апостол Пётр, встретив в своём путешествии братьев и родителей Климента, помог семье воссоединиться. Все они приняли христианство.
Незадолго до своей мученической кончины в Риме апостол Пётр рукоположил Климента во епископа. Став епископом (папой) Римским, Климент своей проповедью обращал ко Христу множество горожан. Вместе с тысячами христиан он был сослан императором Траяном на инкерманские каменоломни вблизи Херсонеса на Крымском полуострове. У узников не было воды, но по молитве святого Климента чудесным образом из горы потекла река.
Жители Херсонеса и окрестностей приходили на каменоломни, чтобы послушать святого Климента. Многие из них обратились ко Христу. В 101 году, узнав об этом, император Траян приказал умертвить христиан и святого Климента. По его приказанию святителя, привязав к якорю, сбросили в море.
По молитве христиан море отступило и обнажило мраморный грот, где нетленными почивали мощи священномученика. Так продолжалось каждый год в день памяти святителя. В дни проповеди на Руси святых равноапостольных Кирилла и Мефодия мощи явились из воды. Они были торжественно перенесены в храм Херсонеса, где перед ними совершались чудеса исцелений. Часть мощей святые Кирилл и Мефодий отвезли в Рим, на родину святителя, где они покоятся в базилике святого Климента.
Равноапостольный князь Владимир после взятия Херсонеса перенёс святые мощи в Киев и положил их в Десятинной церкви. Они стали самой первой святыней на Руси. Во время сожжения Киева татарами в 1240 году мощи бесследно исчезли. Однако по храмам и монастырям Руси разошлись частицы святых мощей, к которым и по сей день притекают верующие.
На месте каменоломен был воздвигнут Инкерманский Климентовский мужской монастырь, где также пребывает часть мощей священномученика.